初心運転者講習が免除になる上位免許取得について聞きたいです。 - 普通2輪で違
初心運転者講習が免除になる上位免許取得について聞きたいです。普通2輪で違反点数3で通知が届きました。
上位免許取得で再受験が免除になるそうなのですが、再受験までに大型2輪を取得すればそれは成立するのでしょうか?そうなら、講習に行かず教習所にいきたいのですがわかるかたいましたら教えて下さい。 初心者特例の「再試験」は、初心者該当免許の取得から1年が経過したころにあります。
再試験までに上位免許(大型自二)を取得すれば、再試験はなくなります。 再受験までに大型2輪を取得すれば成立します。
ただし、失敗すると全てが水の泡です。
もし、大自二の自動車学校に行っている最中に普自二が取消になるようであれば、大自二の教習も無駄になります。(大自二の教習は普自二を持っている前提で行われているから)ご注意下さい。 なりますよ。
ただ、再試験は別に受けなくても構いません。(大型二輪取るなら困りませんよね) 再受験日の後に、意見聴取の日があり、その日までに取得すれば、講習は免除ということになります。ただ意見聴取の日までに取得できない場合、再受験を放置してたとなると、その時点で免許がなくなります。
出来れば、再受験日までに上位取得して、受験スルーができればというところでしょうか。
ページ:
[1]