車初心者です購入にあたって質問なのですが例えばの話⤵︎︎年式2012走行距離
車初心者です 購入にあたって質問なのですが例えばの話⤵︎ ︎
年式2012
走行距離 3万キロ
or
年式2018
走行距離8万キロ
年式 と 総走行距離 どちらに重きをおいて検討していくのが良いと思いますか
自分も自分なりに調べていると思っているつもりなのですが皆様から中古車を購入するときに気をつけるポイント等あればご教授ください。 中古車は整備状況と現状の状態と整備・保証の期間と内容をまずは確認してください
2012年3万キロ
2018年8万キロ
1.キチンとディーラーで12ヵ月点検も車検も受けてきた車
*格安車検などで済ませたような車は避けましょう
2.半年ごとにエンジンオイル交換を行ってきた車
*1年毎とか車検時にしかエンジンオイルを交換していない様な車は避けましょう
3.臭いがしない事
*芳香剤も絶対にダメです
*最近は冠水車も出回っています、あとあとドブ臭く吐き気がしてきますよ
4.スマホがBluethoothが繋がること
*必ず繋いで全てのスピーカーから聞こえることを確認してくださいください
5.ナビはSDナビ
*DVDやHDDナビは避けてください。DVDなんて新しい地図が更新されていません
6.試乗は出来ないかもしれません、ボンネットを開けてエンジンオイルのレベルケージを抜いて黒い汚れが付いていないのを確認してください
*レベルケージに黒い汚れがこびりついている車はエンジンオイルの交換感覚が長い証拠です
7.エンジンを掛けてボンネットを開けてシャリシャリと言うような音がしない事、カンカンと言った打音がしない事
*シャリシャリ音はタイミングチェーンがダメになり掛けています
*カンカンと言った打音はメタルが終わっていますので絶対に買わないように
8.エンジンを掛けたままエアコンを確認して5℃以下の冷気が出ていることを確認してください
9.エンジンを掛けたままブレーキをしっかり踏んで
シフトレバーをゆっくりP→R→N→Dを切り替えシフトショックが無いことを確認してください
*シフトショックが有る車はATが壊れますので避けましょう
10.タイヤの製造年付を確認してください
*5年過ぎていたら交換しないといけないので結構な出費になります
他にも色々ありますが先ずはこのくらいは確認してください 価格が変わらないって条件なら
後者です 2台の価格も気になりますが、装備面はどうですか?
運転支援や歩行者安全面など。
8万キロの個体でも記録簿などがしっかりあって
メンテナンスも受けていれば買いだと思います。 私なら
年式2012
走行距離 3万キロ
年式はそう影響無いです まう5-6年乗る程度なら安いほうかな 中古車選びでは、年式と走行距離の両方を考慮することが重要です。一般的に、年式が新しい車は技術が新しく、安全性や燃費が良い場合が多いです。一方で、走行距離が少ない車は使用頻度が低く、消耗が少ない可能性があります。
具体的な選択肢としては、2012年式で走行距離3万キロの車は、比較的使用されていないため、状態が良い可能性が高いです。しかし、2018年式で走行距離8万キロの車は、技術が新しく、安全装備などが充実している可能性がありますが、走行距離が多いため、部品の摩耗や交換が必要な場合があります。
中古車を購入する際のポイントとしては、以下の点に注意してください:
1. 車の状態をチェック(外観、内装、エンジン状態など)
2. 整備記録の確認(定期的なメンテナンスがされているか)
3. 走行距離と年式のバランス(どちらも極端でないことが望ましい)
4. 事故歴の有無(事故車は避ける)
最終的には、ご自身の使用目的や予算に合わせて、バランス良く選択することが大切です。また、信頼できる販売店で購入することも重要です。 中古車を購入する際は、年式と走行距離の両方を総合的に判断する必要があります。一般的には、以下のようなポイントに注意することが重要です。
・年式が新しい方が、車の状態が良く長持ちすると考えられます。しかし、走行距離が多すぎると故障のリスクが高くなります。
・走行距離が少ない方が、消耗部品の交換時期が遅れるため経済的です。しかし、年式が古すぎると部品の供給が止まる可能性があります。
・同じ年式でも、メーカーや車種によって耐久性が異なります。信頼性の高いメーカーや車種を選ぶことが賢明です。
・車の状態を詳しく確認することが何より大切です。修理歴や事故歴、車内外の傷み具合などを見落とさないようにしましょう。
・予算内で最新の年式と低走行距離を両立させるのが理想的ですが、予算に合わせて優先順位をつける必要があります。
購入前には、車の詳細な状態を確認し、メーカーの評価や修理費用の見積もりなども行うことをおすすめします。
ページ:
[1]