自動二輪AT限定免許について。 - 昨今、AT四輪車によるペダルの踏み間違い
自動二輪AT限定免許について。昨今、AT四輪車によるペダルの踏み間違い事故がよく報道されており、
その影響ではないですが、某メーカーがMT車のCMを打つなど
にわかにMT車が見直されている雰囲気があります。
変わって二輪についてもAT限定免許が新設されて久しいですが、
AT限定でビッグスクーターに乗っている方が増えていると思われます。
(ソースなしですみません)
一昔前は自動車(四輪車)免許を取れば付いてくる原付免許で
(二輪講習を受けずに)原付に乗る方が非常に危なっかしい
運転をしていた印象があるのですが、さらにそれがスピードも
パワーも格段に上がるビッグクスーターでも横行しているように感じます。
操作が簡単なうえ、扱い慣れれば操作性(操舵性)も良く、
ひらひらと運転できる反面、自動車を運転する側からすれば
死角や遠方から突如現れる無茶な運転は非常に肝を冷やします。
当方は四輪も二輪もMT免許のため、四輪に乗るときは二輪の、
二輪に乗るときは四輪の立場に立って運転するよう心掛けているつもりですが、
それでもヒヤっとすることは多々あります。
道路上で出会う様々な人々は知り合いではありませんので
もちろん真偽はわかりませんが、
(MT免許を持っていてスクーターに乗っている等)
個人的にMT二輪免許を持っていたら
こんな運転は絶対にしないだろうなぁ。。と感じる事が多々あります。
もちろん、ATであれMTであれ免許、車種の違いに関係なく
無茶な運転をする人はいますが。。。
某団体からの圧力があったとか色々聞きますが、
AT限定二輪免許は未だに設定しなかった方が良かったのになぁと
個人的に思います。
皆さんはどう思われますか? AT自動車の踏み間違いとAT自動2輪の運転マナーがどう?繋がるのか意味不明。 >個人的にMT二輪免許を持っていたら
>こんな運転は絶対にしないだろうなぁ。。
これは持っていないゆえの感想なので
実際にとって乗ったらどうなるかなんてわかりません
それに二輪の場合は普通免許ほどはAT限定が普及していません
理由は二輪は個人的興味を持って取る人が多いということもありますし
普通と違って二輪は試験を受けるという点においては
ATがすべて簡単であるとは言えないからです
あまり普及していないという点においては
創設する意味はあまりなかったかなとは思います
せいぜいが小型二輪のみにしておいてもよかったでしょう 思い込みの激しい質問者は「かもしれない運転」が出来ずに「だろう運転」で周囲に迷惑かけまくってるに違いありません(本人自覚なし)。
そのMT免許とやらを即刻返納することをオススメしますm(_ _)m 四輪も二輪もAT限定と言う免許は百害あって一利なしです。
諸悪の根源と言っても過言ではないでしょう。
なにしろ ATにしか乗れない人がATに乗ってるのですから 危険極まりないです。
このカテゴリーでもAT上位論が時折出ますが、操作が簡単で間違った操作をしても走り出してしまうAT車だからこそ より高度な技術をもったドライバーのみが運転できるようにした方が良いという趣旨の思想です。
私自身 最初はマニュアル限定免許で取得し 数年後にATも乗れるように限定解除すべきだと思います。
未熟な者、能力が無い者、技量が低下した者がAT車で ATならではの事故を起こしている現状からすれば そういた方向へ進むのがベストだと確信しますが、そもそも限定免許ができた経緯からすれば 国は安全より利益を優先すると思われます。
普通車と言う簡単な乗り物で トランスミッションの形式が違うだけで運転できない人がいるというのが信じられません。
そんな人に限定的と言えども免許を交付するのだから 事故と言う目に見える結果だけではなく 多くの迷惑や危険行為が氾濫しています。
それに気付かない程度のドライバーだから 何を言っても無駄です。 こいつは何を言ってるんだ? そうは思いませんね
ページ:
[1]