身分証を提示する場合に免許証の住所が現住所と違っていても問題はあ
身分証を提示する場合に免許証の住所が現住所と違っていても問題はありませんか?最近関西から関東に引越してきました。
ネカフェへ行こうと思ったんですが、もし会員証を作成する場合、身分証として免許証を提示しますよね。
でもその免許証の住所は、関西のままで現住所とは違います。
住民票も関西です。
現住所と違う免許証を提示しても通りますか?
もし身分証として使えないと判断されるとするなら、どうすればいいですか。
解決策をお願いします。 ネカフェなら身分証としてだけなので、住所は何だってOKですよ。
飛び込みのネカフェでも会員証作りますよね。いろんなところで会員証作ったけど断られたことはありません。 運転免許証は身分証明書ではありませんので、それが身分証明書として通用するかどうかは、運転免許証を身分証明書として受け入れる側の判断です。そのネカフェで、明らかに地元でない住所の運転免許証を持参した人を、遠方の住所ではダメだと断るか、他に現住所の証明が可能なら受け入れるかは、その提示を受けたネカフェが判断する事です。一般的にどうであるかは言えません。
記載住所が遠方である事が理由でダメになるなら、現住所に住所変更手続きをするか、他の身分証明書を使うしか無いですね。 住民票を移し、住所変更をしに行きましょう 問題はあるでしょうけど、
ネットカフェには、その情報が正しいか調べる術がありません。
ですから、ダメって言われることは、まずないでしょう。
わたしは出張が多いので、先方との時間調整のために、
現住所とはまったく違う地域のネカフェに行きますが、
ダメと言われたことは今のところ1度もないです。
要するに「関西に住んでることにしておけばいい」
ってことです・・・こんな回答でいいのかな(^^;
何か言われたら「出張で来てる」でも「仕事で来てる」でも
若い方なら「大学の下見に来てる」でも何でもいいです。
そもそも聞かれないと思いますが・・・m(__)m
それと、これはまったく別件ですが、
住所が変更になっているならば、
住民票を移しておかないとダメですよー。
免許の更新時とか面倒ですし、そもそも違法なので・・・ 住民票を現住所に移しましょう。
ページ:
[1]