自動車免許について質問です。 - 今日初めてMT車を一時間運転しました。
自動車免許について質問です。今日初めてMT車を一時間運転しました。
完全に車を舐めてました。
思ってたより難しい!
エンストは起こすしギアを上げるのもなかなかできなかったです、、、
合宿なので2週間で取らなければなりません。
みなさんはどのくらいで慣れ始めましたか? 絶対慣れるから、頑張れ。 運転に向いてる方は初回15分も走れば
慣れます不向きな方は3回程度乗っても
上達しない方も居ます人間十色ですから
向き不向きがどうしても有ります
向いてないなら無いなりに頑張るしかない。 私が通った頃、その自動車学校では、第一段階の最初の2時間が模擬運転台、その次の2時間がAT車だったかな。
第二段階に入って初めてMT車を運転しましたが、2時間くらいで大概の動作はできるようになりました。たぶんあなたも同じような感じでしょう。
ちなみに20年ちょっと前は、四段階制でした。 自動運転のレベル3のクルマが発売される時代に,なぜMTの免許を取得するのか理解出来ません。東北では,まだ3割近くの方が取得されているようですが,取得後にMT車を乗らざるおうえないのでしょうか。
MT車は,今後の必要な技術で坂道発進がありますが苦労すると思います。慣れてくるとサイドブレーキを使わずに,フットブレーキと半クラッチで済ませ使用しなくなると思いますが,そんな技は昭和生まれのヒトまでで,現在のAT車が主流の時代には必要ありません。
現在の国内乗用車は9割以上がAT車で,MT車は時代遅れで,DCTが搭載できないロー・テク会社のスポーツ車のみです。
都内より少し離れた市では,渋滞が多くクラッチが煩わしくて乗っていられません。今後は,ハイブリッドPHV,電気自動車,燃料電池車などが主流でMT車はありません。 私は2時間目くらいから慣れてきましたよ。
でも心配性なので、夜に寝る前に毎日、ベッドに腰掛けて 足元に枕を置いて、手には教本。
ベッドはシート、枕はペダル、教本はハンドル、ギアはエアーで(笑)のつもりで。
それで車を走らせる手順を身体に覚えさせてました。
努力をすれば自信がもてますよ。
努力を怠れば不安に飲まれますよ。
頑張ってください。 無意識に扱えるようになったのは免許取得後。
ページ:
[1]