車の免許をマニュアルでとる人もほとんどの人がオートマ車を運転する
車の免許をマニュアルでとる人もほとんどの人がオートマ車を運転すると思うのでマニュアル車の運転忘れますか?バイクもですか? マニュアル車の運転を忘れるわけない!
ただし、何年も乗ってなけりゃ、
スムースな「感触」を思い出すのに数分はかかる。 先日のテレビの自動車番組で翻訳家の戸田奈津子さん80歳が数十年ぶりにMTを運転する事になりましたが1発目からエンストせずに普通に発進してましたよ。
MTなんて80歳のお婆ちゃんでも普通に運転出来るのに、なんで最近の若者はMTに対してチキンが多いんだろうか理解出来ない。 学生時代には乗っていた自転車を10年ぶりに乗る程度のことです。 MTの運転は身体に染みついているので、特に問題はありません。
最近の話ですが、数年ぶりにMTのスポーツカーに試乗しました。
特に問題無く走る事が出来ましたよ。
バイクも同じです。
特に難しい事もありませんからね。 頭では忘れていると思っていても、運転してみると意外に身体は覚えているもんですよ。
自転車と同じです。暫く乗らなくても乗れなくなる事はないでしょう?
こういったものは長期記憶なので、身体が忘れる事はまずないですよ。 20年マニュアルに乗りましたが、すっかり忘れました。
バイクは、DCTが一部だけで、ほとんどマニュアルなので、現役の人がほとんどです。
スクーターは、バイクの内に入らない。
ページ:
[1]