フォークリフトの免許を七年前に取得しました。しかし五年前に免許をなく
フォークリフトの免許を七年前に取得しました。しかし五年前に免許をなくしてしまったのですが
再発行出来るのですかね? フォークリフト運転技能講習修了証は更新制ではないので 一度取得すれば生涯有効です。
修了証の再発行は 原則 発行した機関が行います。
発行した機関が分からない場合、一緒に受講した人を探したり 以前の職場にコピーがないか等 ありとあらゆる手段を尽くして調べてください。
それでも 見つからない場合のみ下記の問い合わせてください。
技能講習修了証明書発行事務局
〒108-0014 東京都港区芝5-35-2
安全衛生総合会館4階
TEL. 03-3452-3371
問い合わせの電話が多すぎる為 繋がらない事態が続いているようです。
安易に電話しないように。
修了証の管理は所持者の義務です。 御存知だとは思いますが、通常一般に「フォークリフト免許」と言われている物は「フォークリフト技能講習」であり、「免許証」ではなく「技能講習修了証」です。
私も所持していますが、私が取得した時の説明だと「取得した機関・学校でなければ再発行できない」との事でした。
で、その時に通し番号か何か書かれた用紙を渡され、「再発行したいときはこの番号を連絡してください」だったハズです。
先日、たまたま引っ越しをしたのですが、その用紙は(私は)まだとってあります。
どちらで取得されたか存じませんが、まずは取得された機関へ問い合わせされてみては。既回答の「陸上貨物運送事業労働災害防止協会」だけとは限りません。ちなみに私は「コマツ教習所」でした。 構内フォークですか?
それでしたら各都道府県の「陸上貨物運送事業労働災害防止協会」に問い合わせ下さい。 免許を取られた学校に申請すれば再発行は可能です。
ページ:
[1]