将来警察官になりたい大学一年生です。 - この夏に車の免許を
将来警察官になりたい大学一年生です。この夏に車の免許を取ろうと考えています。
警察官としてMT免許を持っていた方が良いとは思うのですが、家の車がAT車のため少なくとも卒業まではMT車に乗ることはありません。
そこで質問なのですが、MTの免許を取ってもしばらく運転しないことを考えると、今はとりあえずAT免許を取って卒業が近くなってから限定解除した方が良いでしょうか?
金銭面を考えると今MT免許を取りたいのですが、やはり数年間MT車に乗ってないといきなりMT車を運転するのは難しいですよね…? 「MT免許」なる免許は存在しません。AT限定がついているかいないかの違いだけです。
若い人なら、30時間以上の教習をこなした MT車の運転を、数年程度のブランクでを忘れてしまうような事はないと思いますね。警察官になるのにAT限定免許では困るのかどうかは知りませんが、取りたいと思うなら、最初から限定なしのコースを取ったほうが効率的です。
それに正直、警察官になったからと言って、MT車を運転する機会はそうそう転がってはいないと思いますよ。運転を忘れる事が怖いなら、取得時だけのことを考えず、取得後もMTの自家用車を買って普段から乗っておくくらいの対策が必要だと思います。
「卒業が近くなってから限定解除した方が良いでしょうか?」
後で限定解除するとしても、それは良く無い選択肢ですね。卒業を控える時期にそのような余裕が本人にある保証もありませんし、教習生が殺到する時期に、AT限定解除コースを実施してくれる教習所があるとも限りません。卒業近くに何かの予定を立てるのは危険です。 限定解除つっても法定たった4時間ですよ 限定無しで取得するつもりなら、AT限定から限定解除というのはあまりお薦めできません。
MT車に乗ることはないからといっても、身についてしまえば、しばらく乗らなくても身体が勝手に覚えているものです。
反対に、ATしか乗らなかった人は、それに慣れてしまってクラッチ操作・ギア操作を行うのに手こずりますよ。
金銭的にも、時間的にも、最初から限定無しのほうがいいでしょう。 自動車学校に勤めています
質問者さんと同じような方がきますがMTの方がいいですよ。それから自動二輪免許も必要です MTでとった方がいいと思います。
限定解除ぐらいの乗車時間ではむしろMT操作に苦労すると思います。 授業料を考えたら、今普通免許を取得しておいた方がよいです。
オートマ限定免許を取り、後で普通免許にするとまた授業料がかかります。
2倍とは行かなくとも、そこそこいい値段になります。
MT車運転のコツを忘れないためでしたら、時々レンタカーを借りて(今レンタカーもほとんどがATですが、わずかながらMTを置いている社もあります)運転するとか、半年に一度とかで教習所に運転の練習にいくとか(ペーパードライバーの為に運転教習をしてくれる教習所があるようですので、MT車の運転練習をさせてくれるところもあると思います)したほうがいいと思います。
ページ:
[1]