大阪で運転免許の更新を始めて行います。期限が火曜日までで、行くチャンスがある
大阪で運転免許の更新を始めて行います。期限が火曜日までで、行くチャンスがあるのは日曜か期限日の火曜しかありません。
日曜日に古川橋14時半以降に受付をしたとして、火曜日にスムーズに
更新を行えるものでしょうか?
また、日曜日に全て終えるとするとお昼頃に着いてもその日中の受付に間に合わない場合もあるのでしょうか?
初回なので講習も含まれています。よろしくお願いします。補足ハガキには受付時間が14時半までと書いてありました。
混雑のせいでお昼頃に着いたとしても14時半を過ぎてしまってその日の更新は無理、となってしまう可能性はあるのか、またなってしまった場合は途中まで手続きができたりするのでしょうか?
日曜日も朝一から行くのは結構厳しくて… 門真の運転免許試験場での更新手続きの受付時間は17:00までなのですが、当日に更新時講習を受けて、運転免許証を交付してもらうには、14:30までに申請を済ませる必要があります。
日曜日の昼頃に行けば、いくら混雑していても、14:30までに十分申請は間に合いますし、申請が間に合えば、講習は当日受講でき、1日で更新手続きは済みます。
14:30に間に合わなかった場合は、更新時講習の受講、新しい運転免許証の交付ともに後日となりますが、有効期間は延長してもらえますので、更新時講習を2日後の火曜日に受講する必要はありません。
なお、大阪府の場合は初回更新者等であっても、警察署で更新手続きを行うことができます。
申請用写真を用意しての持ち込み写真による更新となり、講習は後日、指定日の受講になってしまうのですが、例えば、火曜日に警察署で申請をすると、講習の受講日が指定されるものの、有効期間を2ヶ月程度延長してもらうことができます。
この更新時講習は指定された警察署が主催するものを必ずしも受講する必要はなく、延長された有効期間内であれば、時間ができたときに予約なしに門真の試験場へ行って受講を済ませることができます。
その後、出来上がった運転免許証を警察署へ受け取りに行く必要はありますが・・・ 受付自体は17時まで行っています
14:30というのは当日発行の受付時間です
万が一混んでいて、受付が14:30を回れば
講習、交付は後日になりますが、受付さえ済ませれば
有効期間は延長してくれますので、大丈夫です
その場合は後日にまた行かなくてはなりません ハガキに14時半までと書いていたら、それまでに受付しないと更新手続きは不可です。
更新手続きは当日のみです。講習を日曜日に受けて、後日交付ならあるけれども後日講習はないので日曜日か火曜日に講習を受けるか、免許を執行させるかどちらかです。 「ハガキには受付時間が14時半までと書いてありました」
であれば、14時半で窓口の受付が終わります。遅れて到着しても門前払いです。
「日曜日も朝一から行くのは結構厳しくて…」
普通は、そういうギリギリの状況になる前にスケジュールを開けるか、免許の更新を最優先にするものですが…。まあ、何かは知りませんが、運転免許の更新よりも大事な要件があるなら、そちらを優先して、運転免許は失効させてしまえばいいでしょう。失効すれば運転できなくなります(その上で運転したら無免許運転になります)が、失効から半年以内なら試験なしに再取得できます。 記憶があやふやですが・・・
日曜日なら古川橋で講習も含めてその日で更新が完結するはずです。
但し、かなり混むので出来るだけ早い時間帯に行った方がいいです。
費やす時間のほとんどが待ち時間になりますw
あと、受付時間を一応確認しておいた方が良いです。
ページ:
[1]