中古車で悩んでいます。2016〜2017年式くらいでマツダC
中古車で悩んでいます。2016〜2017年式くらいでマツダCX-3かホンダ Hondaヴェゼル VEZELでは、走行面、装備面を含めてどちらがおすすめでしょうか?中古車は試乗が難しいので、車に詳しい方教えていただくと幸いです。 ガソリンヴェゼルがオススメです。広くて使い勝手が良いです。
ハイブリッドはミッションに癖があるので、万人には勧められません。
CX-3ですが、走りは良いもののかなり狭いのが難点です。ディーゼルが煤問題を抱えているのも残念です。 どちらかといえばヴェゼルでガソリン車をおすすめします。ハイブリッド車は最近もネットに乗ってましたが、長い上り坂が続くと止まってしまう現象が出てます。
CX-3のディーゼルは短距離走行が多いと不具合が多い模様です。
また、ヴェゼルと比べて小ぶりで後部座席に人を乗せる場合は狭く見えそうです。 その年式でCX-3は、悪名高い⒈5Lディーゼルが主で、乗り心地も最悪でありお勧めしません。ガソリン2.0Lのタマもあるかもしれませんが、選ぶなら2020年以降の1.5Lガソリンでしょう。
ヴェゼルは、ハイブリッドについては欠陥トランスミッションでお勧めできません。あえて買うなら、ガソリンモデルです。
CX-3の1.5Lガソリンとヴェゼルガソリンモデルであれば、日常の使い勝手優先ならヴェゼル。あくまで見た目重視なら、CX-3でしょう。 CX3と初期型ヴェゼルですよね。
装備、燃費、居住性を考えたら、ヴェゼルですね。
どっちもコンパクトカーがベース(デミオとフィット)とはいえ、車格は結構違います。
走りは、重心の差でCX3の方が楽しい気がします。でもどっちもSUVですから大差ないです。
ただ、CX3の方が安価だと思います。
個人的に外観はCX3が好きです。 どっちもおすすめはしません。
ヴェゼルについてはトランスミッションがDCTで、渋滞が多い地域ではこのミッションは熱を持って走れなくなります。例えば上り坂の渋滞が続くようなところは走れません。(いろは坂渋滞でのトラブルになりがちの車両です)
そんなところを走らないなら問題ないのですが、ちょっと問題が発生する可能性のあるトランスミッションです。
ただ、ガソリン車を選べばCVTなので問題ありません。
その代わりにパワー不足は感じると思います。
CX-3についてはディーゼルを選ぶのか、ガソリン車を選ぶのかで変わってきます。ディーゼルについては走行性能素晴らしいですが、煤の問題もあるので外れを引くと痛い目にあいます。
ガソリン車ならそういった問題はないですが、走行性能の面でいまいちです。
よって、どちらも今選ぶのはお勧めしません。
ページ:
[1]