小型二輪MTの免許を取ろうと考えています。 - 運転免許は何も持っていなく、
小型二輪MTの免許を取ろうと考えています。運転免許は何も持っていなく、講習に行っている時間と費用が惜しいので飛び込みで受けようと思っています。
友人に聞くと、学科はどうにでもなるが問題は技能だと言われていました。
その友人は原付の運転を日頃からしていて、中型免許を飛び込みで一発合格していました。
その友人が持っている小型バイクで操作の仕方を教えてもらうつもりです。
技能だけの教習などないでしょうか。
もしどうしても無理そうなら中型バイクの免許を取って小型に乗ろうと思っています。 中型は普自二というツッコミはさておき。
非公認の練習場があるはず。ただし貴方の住んでいる近くにあるかどうかはわからない。
文章を見ると、中型の方が簡単に思っているように感じる。小型より中型が簡単なはずはない。 たぶん普通に通ったほうが早くとれますよ
ATならまだ可能性あるけど
非公認は急がば回れで結局損する人が多いです いっぱつで二輪を取るのは神業です。
原付を持ってれば道路交通法を知ってるのでウインカーをどのタイミングで出すのか、踏切での確認方法はどんなものなのか、事故を起こした時の対応はどうすべきなのかなど学科を知っていなければ実技の試験には受かりません。
知識だけでは役に立たないので知識とともに技能も身につけなければなりません
自動車の実技より二輪はそうとう難しい 車の免許を取得済みと仮定して…
教習所なら技能だけでもOKですよ!
学校は行った事ないので、わかりません。 いわゆる非公認教習所がそれに当たります。
実技の教習だけして、学科はテキストは配られるけど自習。
試験場で学科と実技の試験を受けます。
あと、貸し練習場というものもあります。
個人レベルで教えている共感が自前で教習車だけを用意し、場所を借りて実技教習するのに使っています。
なお、河原や誰でも入れる駐車場は公道扱いです。
私有地でも門などで明確な境界がされていない場合は公道扱いになります。
友人のバイクで練習して事故、怪我した時のことも考えたら、非公認の教習所の方が良いと思いますけどね。
ページ:
[1]