原付免許で2点違反をした後、1年経たないうちに普通免許を取得して原付で
原付免許で2点違反をした後、1年経たないうちに普通免許を取得して原付で2点の違反をした場合は、累計点数は4点になるのでしょうか?また4点だった場合、累計点数通知書は届くのでしょうか? 初心者講習は3点です
上位免許を取得した場合は
初心者講習はありません
現在は4点です
初心者講習はありません 交通違反点数と言うのは免許証に対してですから
違反が原付であろうが普通であろうが例え2種免許でも同じですから加算されます。
交通違反などにより過去3年以内の累積点数が、6点(行政処分の前歴が1回ある場合には4点)になりますと、免許の停止処分又は違反者講習を受けることになります。そこで、その直前の点数である4点又は5点(行政処分の前歴が1回ある場合には2点又は3点)になった方に対して、今後、交通違反や交通事故に気をつけて安全な運転をしていただくよう呼び掛けるため、書面(はがき)で通知しているのですから、当然通知書が来ます。
ページ:
[1]