今年免許取った社会人なんですが、どこかへ出かけたりする時などナビ使っても道
今年免許取った社会人なんですが、どこかへ出かけたりする時などナビ使っても道をよく間違ったり、一回通った道もなかなか覚えられないので彼女とドライブ行く時など頼りないなーって思ってしまいます。友達などもここ曲がると近いよとかなぜどこにどーでるかとかわかるのが疑問です。
一回通っても道を覚えやすくなる方法などもしあるなら教えてもらいたいです 高速の入り口や、目的地周辺などの細部は仕方ないのですが、
一回通って覚えるという方法はあまりお勧めしません。
その方法だと、道筋を1本線でとらえ、曲がり角などの目標物をひたすら暗記する覚える事になるのと思ういますが、それでは、1つ目印を忘れて間違えてしまうと全て分からなくなるからです。
友人の方がどうして道が分かるのかですが、
大切なのは、「方向感覚」と「全体を意識して走る」ことだと思います。
出発前に「地図」を見てある程度頭に入れて、目的地の方向はどちらなのか、今は出発点からどの程度進んで、目的地までどの程度なのかが把握できていれば、
友人の方の様に応用が効くと思います。 地図が読めない人はとことん苦手みたいですね。
自分はその感覚が分からないので参考になるか分かりませんが、一応コツと言われていることを挙げてみます。
徒歩移動でも電車移動でも、普段から方角やルートを意識して生活する。
地図を見る時は基本的に地図の北を上にして見る。
地図を回さない。
頭のなかに地図を思い描きながら移動する。
何かを目印にする場合、すぐに変化しない物を選ぶ。
動物とか駐車車両とかは選ばない。
公共のちゃんとした施設等を目印に。
交差点だけでなく、カーブや起伏も意識する。
実際の移動だけでなく、3Dのゲーム(RPGとかアクション)でも空間認識能力は慣れることができると思います。
あと、自分の場合は小さい頃から親の運転の助手席で地図を見ているのが好きだったので・・・ ナビに頼っちゃうと道を覚えないですね。
それにプラスして、ナビが間違ってることも多いし。。。
ロードマップを常備して、目的地まで行く練習をするといいですよ。
ナビより正確です。 たぶんそのような1回で覚える方法なんてありません。
1回通って覚えられないなら、2回通る。
2回通って覚えられないなら、3回通る。
3回通って覚えられないなら、4回通る。
4回通って覚えられないなら、5回通る。
以下覚えるまでの回数を通る。
ご友人が1回で覚えたかどうか、誰も知らない。
ご友人だって覚えるまで何度も通ったかもしれない。
道に迷って「どうしよう」とあせると事故を起こしやすくなります。
事故を起こすくらいなら、迷子を楽しむ心のゆとりを持ちましょう。
間違った道であっても目的地につながっています。 とりあえず走れ。ナビを使わず、目的地も設定せずにひた走れ。 道路という道路を走破しろ。 元も子もない回答ですが、
・ナビの使用
が道を覚えなかったり、
方向感覚が麻痺する
最大の原因です。
道を覚える一番簡単な方法は、
時代遅れですが、
・紙の地図をみて目的地にたどりつく
経験を積む
ということです。
これをやると、頭の中で方向と道路が
整理され、目印となる何かを
目で視覚的に認識して、
道や行き方や道路の名前を覚えます。
ワタシはナビをほとんど使ったことがない
東京住まいですが、
自分の進行方向が東西南北
どの方向かわかりますし、
本州の県庁所在地であれば、
地図無しでいけます。
ページ:
[1]