運転免許試験の勉強中です。 - 設問車が衝突したときの衝撃力は、速度と重
運転免許試験の勉強中です。設問
車が衝突したときの衝撃力は、速度と重量に応じて大きくなり、衝撃の作用が長時間に行われるほどその力は大きくなる。
解答
何故×になるのでしょうか?
よろしくお願い致します 硬いものに「瞬間的」にぶつかった方がその力は強大になる。
「長時間」ってのがひっかけ。 ハイ、単純(基本的)な「物理」の設問です。
高校で習います(中学だったかな?)。
車が衝突したときの衝撃力と言うのは、車が走行している時の「運動エネルギー:1/2 mv²(mは質量なので車の重量、vは速度)」が衝突で停止し「運動エネルギーが0」になった時の「エネルギー」の事。
という事は「質量保存の法則」で、「衝撃力(エネルギー)」=「運動エネルギー」となります。
なので設問の「速度と重量に応じて大きくなり」はあっていますが、「衝撃の作用が長時間に行われるほどその力は大きくなる」の部分が間違い。
「運動エネルギーの公式」に「時間(作用時間)」は入っていません。
ページ:
[1]