ディーラーの認定中古車の購入を検討していますが、故障の場合の保証って審査厳しい
ディーラーの認定中古車の購入を検討していますが、故障の場合の保証って審査厳しいとかあるんですかね?それとも保険会社の持ち出しになるから逆に緩いとかあるんですかね?修理すれば逆に儲かるとか。 保証に審査は無いですね。私はトヨタのディーラー中古車を買い3年の延長保証に入りました。
1年を過ぎたころエンジンチェックランプが点灯して結局エンしました。
トヨタでは認めたがらなかったですがそのエンジンではよくある事らしいです。
その時担当セールスは保険の様な物に入ってるからディーラーは損しないと言ってました。
でもなかなか原因を認めないので強めの交渉が必要です。
保証が長いのがディーラー中古車の良い所ですね。 故障は、保険会社関係ない ディーラーの認定中古車は、一定の基準を満たした中古車に与えられる認定制度です。保証内容は各メーカーやディーラーによって異なりますが、一般的には以下のようなことが言えます。
・保証期間は通常1年程度が多く、走行距離に上限が設けられています(例えば2万km)。
・保証の対象は、エンジン・ミッション・電装品などの主要な部品に限られる場合が多いです。
・保証の審査基準は、メーカーやディーラーによって異なりますが、通常使用における故障であれば保証の対象となります。ただし、過失による故障や消耗品の交換は対象外となります。
・保険会社の関与はなく、修理費用はディーラーが負担します。ディーラーにとっては保証修理は収益源にはなりません。
つまり、保証の対象範囲内であれば、審査は比較的緩やかですが、不適切な使用による故障は保証外となります。保険会社は関係ありません。ディーラーにとっては保証修理は収益源にはなりませんので、保証を濫用するメリットはありません。 ディーラーの認定中古車の保証は、一般的には新車保証を引き継ぐ形で提供されることが多く、保証内容はディーラーによって異なりますが、基本的には故障した部分の修理をカバーします。保証の審査が厳しいかどうかは、保証の条件によりますが、通常は故障が保証の範囲内であればスムーズに修理が認められます。保険会社とは異なり、ディーラー自身が保証を提供するため、不当に審査が厳しいということは少ないです。ただし、保証外の故障や消耗品の交換は自己負担になることが多いので、購入前に保証内容を確認することが重要です。
ページ:
[1]