大型自動車免許取得の為、自動車学校卒業しましたが、 - 免許証更
大型自動車免許取得の為、自動車学校卒業しましたが、免許証更新の手続きの期間はいつ迄ですか?補足卒業検定は受かり卒業しましたが忙しくて更新に行けないので教えて頂けますか?
また、卒業しただけでは、無免許扱いになりますか? 「大型自動車免許取得の為、自動車学校卒業しましたが、
免許証更新の手続きの期間はいつ迄ですか?」
運転免許の手続きで「更新」とは、期限満了による更新手続きを言います。免許証の表面に書かれている期限から前2カ月が、更新のできる期間です。
手持ちの運転免許に新たな車種を追加する手続きは「併記」と言い、試験手続きの一環で、「更新」ではありません。手持ちの免許が有効であれば、併記はいつでも可能です。ただし、指定教習所の卒業証明書は、卒業から1年間しか有効ではなく、それを過ぎると技能試験の免除を得られませんので、卒業から1年以内に受験(併記手続き)を済ませましょう。
「卒業しただけでは、無免許扱いになりますか?」
もちろんそうです。指定教習所を卒業しても、それで得られるのは「技能試験免除」の特典だけです。試験を受けて合格するまでは無免許です。
無免許運転で摘発されれば、手持ちのすべての免許を失います。「忙しい」を言い訳にせず、都合を付けて併記手続きを済ませましょう。 更新じゃ無く「併記」
1年有効。
---
当然無免許扱い。絶対に乗ってはいけない。
試験場行ったら直ぐ併記出来るのに・・・さっさといきなよ。
ページ:
[1]