かつてはタクシー運転手してたので二種免許は持っているのですが目
かつてはタクシー運転手してたので二種免許は持っているのですが目が悪くなって、二種では更新が難しいくらいの視力になってしまいました。一種であれば十分に更新できるくらいの視力です。
もう、今後はタクシーハイヤーはしないので二種免許を持っている必要はありません。
ですので、二種免許は返上して一種免許にしたいと思っているのですが、しらべても免許ランクダウンの情報がなかなかありません。
免許試験場が遠いので簡単に聞きにいけないので、二種免許は返上して一種免許に出来るかどうか、出切るならその方法を教えてください。 申請取消と言う手続きで可能です。いわゆる「返納」ですが、全部でなく一部だけでも行えます。
普通二種の所持者であれば、普通一種も持っているでしょうから、普通二種だけ返納して普通一種だけ残せばいいでしょう。制度改正により限定つきの準中型や中型に移行している場合も、二種だけを返して一種だけ残すことができます。
失効再取得時に免許種別を一部のみ選択するなどして、二種免許しかない状態になっているのだとしても、返納の際に任意の(所持していない)下位免許への「降格」も可能ですから、普通一種だけにする事はできます。
なお、上位免許を残して下位免許だけを返納する事はできませんので、二種を残して一種を返すとか、普通を残して原付を返すとかはできません。 わざわざ返上しなくてもいいのでは?運転する機会もないでしょう。 警察署か試験所に電話で聞きましょう。 わざわざ返納に行かなくても、更新時に視力が不足していて
一種の条件ならクリアできたならそこで一種になりますので
大丈夫です 元タクシードライバーです。
他の方が言ってるのが正解です。
わざわざ返納しに行かなくても
視力検査で2種の視力が駄目なら自動的に2種だけ
更新されません(半年以内なら再交信出来ます)
一応、経験済みです。 二種免許の返上は出来ます。
手続きは次回の免許証更新の際で宜しいかと思います。
ページ:
[1]