免許の前歴は消えないのでしょうか? - こんにちは。今年の一
免許の前歴は消えないのでしょうか?こんにちは。
今年の一月に違反者講習の初回の案内が来たのですが、違反者講習の案内が来る前に8点になってしまいその状態で違反者講習を受けました。
この場合、違反者講習から一年経過しても前歴はなくならないのでしょうか?
因みに原付なんですが、先々普通二輪をとった場合も原付の頃にプラスされた点数はそのまま影響されるのでしょうか?
一応現段階では前歴ありの2点らしいです。
宜しくお願いします。 原付も普通二輪も普通車も免許は一人に1枚ですから、点数も共用です。
つまり今前歴1で2点持っているのであれば、普通二輪だろうが原付だろうがあと2点の違反をすれば60日免停です。
もし普通二輪で4点の違反をすれば普通二輪対象の初心者特例講習に加えて累積6点で90日免停です。
但しその2点のうち最後に違反した日から1年以上経過すればその2点自体は累積点としては計算されなくなります。前歴に関しては3年間消えません。 前歴1で2点と言う状態は警察に確認した間違いのない状況ですか?あまり考えられない状況ですが、、、
違反者講習を受けれたとすれば、前歴無しの2点。免停扱いなら前歴1の0点のはずですが、
違反や前歴は3年間に渡って付いて回ります。当然自動二輪を取ろうが普通自動車免許を取ろうが、引き継がれます。
但し最終違反もしくは、免停終了時から1年間無事故無違反であれば、前歴は全てクリアーになります。1年経たずにチョコチョコ違反すると3年分の違反歴が累積計算されると言う事です。 違反者講習から一年経過しても前歴はなくならないのでしょうか?
前歴
違反加算点数も
無くなります
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
免停などがある場合は
運転免許を返してもらった日から
一年間「無事故無違反期間」経過すると
過去の違反累積点数は消え