普通自動車免許が無いと就職活動で不利ですか? - 大学院修士課程情報工
普通自動車免許が無いと就職活動で不利ですか?大学院 修士課程 情報工学に在席する者です。
大学・大学院で学んだことを活かせる企業に就職する予定です。
まわりの人の、運転免許取得率は50%未満だと思います。 院を卒業して入った会社で終身就業する自信があるなら、大丈夫でしょう。
でも、何らかの事情でそこを退社し、別の企業に中途採用で入る場合は運転免許が重要なポイントになります。
企業としては、中途採用の場合は「専門職」よりも「即戦力」が欲しいわけで、そうなると院卒も大卒も高卒も同じで、とにかく「使える奴」が来てくれたらいいんです。
「専門職」以外の仕事をするつもりがないならいいですが、この世の中、どう転ぶか判りませんからね。
私は中小企業を経営していますが、たまに専門職崩れの応募があります。
いわゆる「専門バカ」で人生を送ってきたけどリストラに遭ってしまって行き場所がない、どんな仕事でもいいから使って欲しいということです。
「運転免許は?」と聞くと「ありません」という返事。
そんな人間は、はっきり言って採用出来ません。 古い人間の回答が多いですけど、
今時、身分証明書ならマイナンバーカードで写真付きのにすれば
運転免許証と同様の身分証明書得れるし、
5000円程度で原付免許でもとっておけば免許証なんて得れるんですけどね。
そもそも今時、地方の企業でないなら普通免許要なんていう企業の方が少数だと思いますけどね。 運転免許証って公的な写真付き身分証明書だからね。
持ってる方が便利よ。
都会は公共交通機関が発達してるから、運転免許証無くてもいいのかな?
地方は場所によるけど、車通勤の方が便利やったり、
車通勤の方が残業対応しやすいとかあるからね。 就職以前に、身分証明書はどうされるのでしょうか? 他の方も言われているとおり就職先の状況による、だと思います。
あと、今はそういう企業しか考えていなくても、この先転職する可能性もありますし、結婚して子供ができれば車に乗れた方が便利です。
それから余談ですが、社会人になると何かと身分証明が必要な場面がありますが、そういう場合も運転免許証を持っていると楽ですよ。 無いよりは有った方が有利です。
普通免許の有無が条件の会社も半分以上ありますから、いざという時や今後を考えても取得しておいた方がいいと思います。
お金がかかるのは、最初だけですからね。
ページ:
[1]