最近車の免許を取得(AT)するために教習所に通ってるんですが
最近車の免許を取得(AT)するために教習所に通ってるんですが、運転が下手なようなので追加で練習時間を増やさなければならないと言われました。運転練習はまだ3時間ですが、この先免許がとれ
るのか不安です。自分で思うのですがカーブのハンドルの切り方の感覚が分からないのと、白線と車の隙間の感覚が分かりません。
不安でこのまま諦めても、教習代が無駄になりますし、頑張って続けたい気持ちはあります。ただ、続けても一生上達しなくて教習代ばかりかさみ、あげくの果てに期限切れで教習代が水の泡になるのも怖いです。
この先どうすればいいか悩んでます。
沢山練習すれば覚える事ができますか?
よろしくお願い致します。 教習お疲れ様です。
先月ATの免許を取得したばかりの初心者です。
私も質問者様と同じでハンドルの切り具合や車両感覚が分からず、教官に呆れられるほど下手くそでした。本当に運転が嫌すぎてよく教習が終わって帰宅後1人で家で泣いてました(笑)
ですがこんな私でも免許取得できました。
質問者様はまだ3時間しか乗ってないということですので、これから練習していけば確実に上達すると思いますよ。
車両感覚が分からないのって怖いですし絶対免許取れるわけないと私も思っていました。
私は車両感覚が掴めないのとハンドル操作が下手くそなせいで車をぶつけるんじゃないか?と考えすぎて教習中も泣きそうでした。ですが、教習中はぶつかりそうになったりすれば教官が補助ブレーキを踏んでくれますし場内で事故ることはまず有り得ないな?と思うようにしたら少し軽い気持ちで乗れるようになりました。その日からは感覚を掴むために「試しにこれぐらいハンドルを動かしてみよう!ダメだったら教官が助けてくれる!」と思い続けて乗ってました(笑)
白線と車の隙間はサイドミラーでチラッと確認すると良いですよ。見すぎると脇見運転になってしまうのでたまに見るくらいで。
あとは分からないことは教官にどんどん質問するといいと思います。私なんか「私今道路のどの辺走ってますか?ちゃんと真ん中ですか?」とバカな質問も何回もしました。
あと30時間くらいでしょうか、練習時間はまだまだあります。頑張って続けたいという気持ちがあれば大丈夫です。必ず上達できますよ。私なんて毎日やめたいとしか言ってませんでしたから…。
焦らず頑張ってください。長文失礼しました。 クルマの運転は慣れです。
特にAT限定なら、細かなクラッチ操作もないですし、教習を重ねれば必ず乗れるよ。
カーブのハンドルの切り方の感覚も慣れが必要だね。
ハンドルをチカラいっぱい握って運転していませんか?
はじめはだれでもそうだけど、腕に余計なチカラがはいってるとスムーズなハンドル操作が難しくなります。
あと、カーブの手前では減速しろって言われてるはずです。
まだ、スピードに慣れていないでしょうから、自分の心に余裕ができるスピードまで落としましょう。
カーブの手前で減速しすぎて文句言われることはないはずです。もちろん、直線は指定速度を出しましょう。
白線とクルマの隙間の感覚とは、ポール停止の時のことですかね。。
これもクルマに数多くのることで大体掴めてくるものです。
まだ、前輪の位置が掴めていないんでしょうね。
コツとしては、サイドミラーを下げることです。自分の運転姿勢からみて白線が見えるくらいまで下げてください。
なんとなく感覚で幅寄せすると失敗します。
それと、教習時間オーバーはあまり気にしないほうがいいですよ。不完全なまま公道に出て事故を起こしたらそっちの方が高くつきますし、命に関わりますから。
だれだって最初は下手っぴです。
乗れば乗るだけ上手くなります。
がんばって。 AT限定でしょう?
三時間なら、そんなものです。
諦めない限り取れます。
私は、普通免許(8トン限定)から大型二種、牽引、大型特殊と取得した無謀な奴ですが、入校時、不安で聞いたら、今まで取れなかった人は、自ら諦めた人だけです!って。
一気に気楽になりました(笑)
どんくさいのが自慢ですが必死の教官の教えで落ちませんでしたから。
分からないなら、遠慮なく教官を質問攻めにしましょう。 自動車の運転は慣れが必要ですので,練習を熟せば誰でも運転できます。
運転技能の取得は,日本語を覚えるのと同じで,運転経験を重ねれば,出来ない人は殆どいないはずです。
誰だって運転開始10時間以内くらいまでは,不安で一杯ではないでしょうか。
私も大型二種や大型二輪免許を取得する時には,最初不安で一杯でした。 焦らなくていいよ
今なんて車で寝落ちしそうになるくらいですから 初心者で3時間しか乗ってない状態ならまだまだ車が自分のものになってませんよ。下手で当然だと思います。何事も経験ですけど、3時間なら経験値はゼロに等しいです。今の状態で下手と判定しないで下さい。あと何時間か乗れば馴染んでくると思います。
具体的なアドバイスなんですが、今も教習車はフェンダーミラーが標準で付いていますか?もしそうならフェンダーミラーの根っこの部分をカーブの線にあわせるようにして曲がるとうまく曲がれますよ。そして車幅感覚なんですが、前を見てボンネットの中心あたりが左の白線に重なるようにすれば大体左側の車輪が白線に近いところを通ります。車種によって差がありますのでお乗りの教習車に乗るときは微調整してください。あとは練習あるのみですね。頑張ってください。
ページ:
[1]