自動車免許の違反についての質問です。平成28年7月18日に違反をし累積点数
自動車免許の違反についての質問です。 平成28年7月18日に違反をし 累積点数...自動車免許の違反についての質問です。
平成28年7月18日に違反をし
累積点数通知書あなたの累積点数は、平成28年7月18日の交通違反で4点(行政処分の前歴0回)になりました。
という通知をもらいました。
そして今日(平成29年7月7日)に一時停止違反をしてしまい2点加算されました。
この場合免許停止になりますよね?その際の罰則、講習など教えていただけませんか?
おおよそ2年前一度停止処分を受け、講習を受けたことがあります。 全く前歴がない状態で、軽微な違反累積で6点丁度に達したなら、免停処分の前に、違反者講習の通知が来ます。この講習を受けると、6点が累積点数から除外され、免停処分も行われません。
ただし、違反者講習を受けなければ、30日の免停処分になります。この場合、処分者講習による29日間の短縮もできなくなります。 一時停止違反で捕まるとか初歩的すぎると思いますがね。 1年間、無事故無違反で点数がリセットされる。7/18の違反で4点になったそうだが、一発で4点なのか、それ以前の違反併せてなのかで答えは違う。28年7月7日以前の違反が含まれているなら、今のところはセーフだよ。 カテゴリー違いの投稿。
自動車>運転免許へどうぞ。
■投稿した質問のカテゴリを変更するには
1.質問を投稿したYahoo! JAPAN IDでログインし、
カテゴリを変更したい質問詳細を表示します。
2.質問画面にある[カテゴリを変更する]をクリックします。
3.カテゴリ変更画面が表示されるので、
カテゴリと、任意でサブカテゴリを選択します。
4.画面下部の[この内容で変更する]をクリックすると、
変更が完了します。 累積6点ですので、通常であれば「違反者講習」になりますが、2年ほど前に免停処分をうけたことがあるそうなので、今回は累積6点で30日の免許停止処分になります。
ただし、短期免許停止処分講習は受けることができますから、20日から最大29日短縮されます。短縮期間は講習最後の考査の成績によりますが、講習をちゃんと聞いていれば大概の人は29日短縮されて、実質1日免停になります。 今回は免停30日ですね。(違反者講習の条件から外れます。)
免停処分者講習を受けて、免停1日まで短縮可能。
違反者講習の条件の一つに「3年以内に免停、免取、違反者講習になっていない」と言うのがあります。
2年前に免停になっているので、今回は残念ながら違反者講習を受ける事ができません。
ページ:
[1]