普通自動車免許取得して23年目の女です。最近、バイクにも興味が出始
普通自動車免許取得して23年目の女です。最近、バイクにも興味が出始めており、せめて原付はクリアしたいのですが、スクーターが怖くて乗れません。
足付きの良い原付ミニバイクなどを検討し
ているのですが、
普通自動車免許取得していても、教習所へ行って必ず原付講習を受けなければいけないのでしょうか?
良きアドバイスを宜しくお願い致します! 普通免許ありであれば、原付は運転可能です。
講習を受ける必要はありません。
というか、受けられないですね。
ちなみに、スクーターというバイクは、
見た目には乗りやすそうですが、
実はそうではありません。
・車体が長い
・重心位置の問題
・タイヤが小さい
という構造上の問題から、
低速走行が難しい、小回りが苦手というバイクです。
イメージしにくいかもですが、
いわゆるバイクのカタチをしている
バイクは、構造上は有利ですし、
両足の間にタンクがあるので、
ニーグリップという安定姿勢がとれます。
その分MTの変速操作があるのですが、
多くの人にとっては、
スクーターよりもいわゆるバイクの方が
乗りやすいといわれています。 原付講習の受講は不要です。
ただ、基礎知識を持つという意味では、
受講をオススメします。
バイクは楽しいですが、原付は速度制限があるので
可能なら小型自動二輪や普通自動二輪を取得するのがいいですよ。 既に普通免許を所持していれば、
何もせずに原付1種は乗れますよ。
原付はオマケの様な免許です。
>スクーターが怖くて乗れません。
どこかで、乗られたのですか?
乗りたいスクーターは、原付50cc以外ですか?
その場合は、自動2輪免許を教習所で取得する必要があります。
その方が、勉強になると思います。
50ccの原付は、私に言わせると、
街中で走るには、逆に制約が多くて、
面倒くさいバイクです。
安全性も良いとは思えません。
最高速度も低いので、どうしても自動車とは
一緒に走れないので、車に引っ掛けられる可能性もあります。
白バイも目の敵です。
餌食になって反則金を払う金も
塵も積もれば自動2輪取得ができます。 「普通自動車免許取得していても、教習所へ行って必ず原付講習を受けなければいけないのでしょうか?」
いいえ。そもそも「原付講習」は、原付免許の取得予定者に対してしか行われません。何も免許を持っていない人が、実は取る気もない原付免許の講習だけを受けることはできますが、既に普通自動車免許を持っている人は、そもそも原付免許の試験を受けられませんので、法定の原付講習の受講も受け付けて貰えないでしょう。
ただし、教習所が教習生に対し、任意に原付「教習」を行っている教習所であれば、いわゆるペーパードライバー教習の一環として、外部生への原付教習を実施を行ってくれる場合があるでしょう。最寄りの教習所に相談してみましょう。
しかし、原付講習あるいは原付教習は、原付の乗り方を練習させてくれるようなものではなく、原付に触ったこともないような人に、ルールや操作方法を「一通り」ざっと通すだけの簡単なものです。なので、原付の運転に恐怖心を感じるような人に対し、その恐怖心を若干和らげる程度の結果にはなるかも知れませんが、取り去ってくれるようなものではありません。結局、自分で練習して恐怖心を取り除くしかありませんよ。
また、手軽な原付には 30km/h制限や二段階右折と言う規制があり、せっかちな違法運転者が溢れている公道で運用するには、色々と不都合があるのが現実です。なので、その恐怖心を少しでも感じずにいられるよう、あえて普通自動二輪免許を小型AT限定で取る、と言うのも方法です。そうしておけば、わずか10時間とは言え教習所でスクーターの乗り方を訓練して貰えますし、一般車と交通ルールや速度制限が同じ 125cc以下のスクーターを運転できるようになります。 原付は、普通免許を持っていれば、乗れるよ。スクーターが怖いって?あんなタラタラ走る、安全な乗り物は無いじゃん。子供の補助車輪付き三輪車みたいなものじゃん。
それより、スクーターが、走ってる道路で車運転する方が怖いよ。 >普通自動車免許取得していても、教習所へ行って必ず原付講習を受けなければいけないのでしょうか?
いいえ。
ページ:
[1]