自動二輪の免許をとるため車校を卒業しました。免許の追加で書き換えす
自動二輪の免許をとるため車校を卒業しました。免許の追加で書き換えするのですが、2年前に一旦停止と信号無視でつかまりました。
更新は来年ですが、本来なら来年書き換えの時に違反者講習
があるのですが、今回免許の追加でその時に違反者講習ってありますか? 指定教習所を卒業して免許の併記手続きをするのですね。併記の手続きの際には講習は行われません。また「違反者講習」は更新時に行われる講習ではありません。
質問者さんの誕生月が5月で、次回の更新がH30年5月、H27年の4月と6月に違反をしている、と仮定しましょう。そして、H29年7月に普通二輪を併記すれば、過去5年間に違反が2回あるので有効期限が3年(3回目の誕生日)、手続き後の期限はH32年5月になります。
そして、H32年5月に更新手続きをする際の講習種別は、誕生日の40日前を基準に、そこから過去5年間の違反歴を見ます。するとH27年の4月と6月は5年以内に入ってしまいますから、複数回の違反があるので「違反運転者講習」の対象になり、有効期限も再び3年(3回目の誕生日)になります。
以上は条件を仮定して計算していますので、具体的な誕生日と違反日を当てはめて、質問者さんのケースを計算しましょう。 「違反運転者講習」は、免許証の更新時に受ける「更新者講習」ですので、免許の「併記」の際に受けることはありません。
ページ:
[1]