中型限定免許でマイクロバスを運転できるのでしょうか?噂で「人を1人
中型限定免許でマイクロバスを運転できるのでしょうか?噂で
「人を1人も乗せない空の状態なら運転できる」
と聞いたのですが、本当でしょうか? 中型限定免許と言うのは免許条件に有る「中型は8tに限る」の事を言っておるのかの?
じゃとしたら大きな勘違いをしておるんじゃないかな???
先ずこの中型8t限定と言うのは、この免許が出来る前の普通免許の運転できる範囲として貨物車は「積載重量6t」まで可だった事に有るんじゃ。
じゃが、普通免許取り立ての中型トラックの交通事故が多発したために経験年数を加味させるために普通免許を取得後2年以上経験したものでなければ中型車(普通貨物自動車)は運転できんように免許制度を改正したんじゃ
でも今まで運転しておった者に運転をしてはダメじゃとは言えんから、免許更新の時に免許条件として「中型車は8tに限る」と言う条件を付けて中型車も運転できるようにしたんじゃ
しかし元々中型車が運転できるのは貨物車に限りなわけでマイクロバスの様な11人以上25人以下の旅客車は含まれておらん。
したがってマイクロバスのように乗車定員が11人以上の旅客車については新規に中型免許以上を取得せんと免許条件違反ではのうて、無免許として処罰される。
但し、マイクロバスを改造して乗車定員10名以下のキャンピングカーや総重量8t以下の貨物車などにして運転するのであれば「中型8t限定免許」でも合法的に運転できるわけじゃ 中型トラックも空車なら普通免許で運転できるとか言ってる輩がいますね。
貨物車は積荷を積んでいなくても 最大積載量を積んでいるという前提で運転資格が決まっています。
乗用車も人が乗っていることを前提として運転資格が決まっています。
そういう事を言っているのは頭の足りない人だけです。
免許を取り消しにならないと理解できないのです。
あなたはどうですか? 「中型限定免許でマイクロバスを運転できるのでしょうか?」
「中型限定免許」と言うのが何を意味しているのか不明ですね。もし、中型自動車免許の8t限定のことを言っているのであれば、マイクロバスは運転できません。
「噂で「人を1人も乗せない空の状態なら運転できる」と聞いた」
根拠のない噂です。運転可否は車検証の記載内容で決定されます。人を乗せていないとか、荷物を載せていないとかは関係ありません。車検証の記載定員が11人以上なら中型8t限定では運転できません。
ただし、マイクロバスを改造して定員を10人以下にして改造車検を受ければ、おそらく総重量8t未満に収まるので、中型自動車の8t限定免許で運転できるようになります。この方法でマイクロバスをキャンピングカーとして使う人が多く居ました。
また、トヨタのマイクロバスの「コースター」シリーズには、中型8t限定免許で運転できる「コースター・ビッグバン」と言うモデルがあります。 そのマイクロバスの乗車定員が11人以上29人以下なら条件違反(無免許では無い)になります。
キャンピングカーなどに改造して定員が10名以下にして登録されたマイクロバスなら運転できます。また「修理のための回送なら大丈夫」と誤解されている方がいたら間違いす。運転免許はあくまでその車両を運転できるかどうかです。「修理」云々はタクシーとか観光バス等の2種免許を必要とする車両を修理のために回送するときは該当の1種免許で運転できるという事を混同しているのではないでしょうか。
補足として改造した乗車定員10名以下のマイクロバスが車両総重量を5トン未満であれば平成29年3月までの新制度普通免許でも運転できます。平成29年3月以降はさらに規制されて車両総重量3.5トン未満ですからマイクロバスは改造しても厳しいですね(無理ですね。) >「人を1人も乗せない空の状態なら運転できる」
どんなに少なくても運転者が1人乗ります。
禅問答みたいな話ですね。
そんなことはさて置いて、中型自動車免許で運転できる中型自動車の定義に「乗車定員11人以上29人以下」というのがあります。
29人乗りのマイクロバスに1人が乗車している状態でも乗車定員は「11人以上29人以下」ですし、29人乗車している状態であっても乗車定員「11人以上29人以下」です。
となると、中型自動車免許が必要となります。
ですから、噂は本当ではありません。 「中型限定免許」って、「中型8t限定免許」って事でいいですか?
これは政府が悪いですよね。
アホみたいに免許の区分を増やしすぎたから、混乱されるだけですよね。
「中型8t限定免許」のことでしたら、質問者さまが免許を取った当時の
『普通自動車免許』の事です。
中型免許になったからって、乗車定員や最大積載量とかが大きなものに乗れるようになったわけではないです。
当時の普通免許のまんまです。
大きな車に乗れるようになったわけではないです。
ページ:
[1]