車の運転免許更新ハガキが一年遅れで届いたせいで、更新に気付かず
車の運転免許更新ハガキが一年遅れで届いたせいで、更新に気付かずに免許証が失効してしまい、教習所に通うことになりました。
郵便局のミスで送れたことは調べてもらったためわかりましたが、
このような場合、弁護士を通して、損害賠償請求できますか? 免許に書いてあると言ってる人が多いけど、そんな何年も経った後のことなんてわからないですよね。
暗証番号も決めなきゃだし、交通協会が何曜日の何時から何時までやってるかわからないし、持ち物だって覚えてないです。
そもそも、私は最近更新をしたのですが『はがきと免許を持参で』と書いてありましたよ。
もちろん免許のみでもできるのでしょうが、数年先のことなんて覚えてらんないですよね。
一年遅れて届くなんて異常ですし、まずは司法書士などに相談してみては。
時間もお金も取られますし、勉強だって大変でしょう。 免許証の更新自己責任です。
ハガキが来ないとか、引っ越しをして免許センターの場所が解らない等と言う言い訳は通用しません。 免許に期限書いてますよ。ハガキがなくても更新可能です。 葉書が来なくても更新は可能。
事情があって通知葉書が必要な場合、一ヶ月前になっても葉書が来ないようなら運転免許センター等に問い合わせればいい。
期限は自分の免許証で確認すれば済みます。なので更新が出来なかった理由にはなりません。 通知のハガキは普通郵便で届くので、郵便事故による遅配等があり得ます。
更新に気付かず…免許証に有効期限が書いてありますよね?だから、通知のハガキが来ないということを理由に、手続きができなかったという理屈は通りません。
また、更新手続きには通知のハガキは「必須」ではありません。(優良更新の「経由地更新」をする場合には必須ですが) 気持ちは分かるが、免許の期限を忘れたあなたにも責任があります。
ここはいっそフルビットを目指すのもいいですよ。
失効していても、過去の運転経歴は生きています。普通免許再取得後、すぐに二種免許も受験できます。
さあ、まずは原付、小特から始めましょう。それと、二種免許とかの受験失効を満たしていることを証明するために、運転免許経歴証明書の申請もお忘れなく。
ページ:
[1]