初めての免許更新について - 初めて免許の更新ハガキが来ました。免許センタ
初めての免許更新について初めて免許の更新ハガキが来ました。免許センターは遠いので警察署で更新したいのですが、警察署で申請→自動車学校で講習 ですか? それとも自動車学校で講習→警察署で申請 ですか?
また自動車学校って練習した自動車学校ってことですか? 近所の自動車学校のホームページに初回更新の講習について何も書いてなかったのですが、聞けばどこでもやっているのでしょうか?補足後日自動車学校で、って書いてありました(^。^)
ですが、近所の自動車学校のホームページに初回更新の講習がいつ何時からあるのか、毎日やってるのかは書いてないんですが… 警察署で可能な場合は
まず、警察署で手続きをします。
その後指定された教習所で
指定された日に受講する流れになります。
自分の家の近くの教習所でとかは不可能なので
免許センターで1日で済ませたほうがらくだと思いますよ。 都道府県によっては初回は警察署で出来ないところもありますのでチェックが必要です。警察署で行えるところですと警察署で申請して視力検査などを経て講習する日時と場所を決めます。それまで期限が来ても運転出来ます。講習当日、終了後にその場で新しい免許証が貰えます。その講習をさぼると無免許運転になってしまいますので必ず講習を受けましょう。 免許センターは遠いので警察署で更新したいのですが、警察署で申請→自動車学校で講習 ですか? それとも自動車学校で講習→警察署で申請
警察署で受付・講習・(当日発行不可)
更新手続き中
免許センターで受付・講習・(当日発行可能) ハガキに全部書いてあります
読んでください ハガキを良く見る
ページ:
[1]