運転免許証の更新について今年更新を迎えます。ただ2年前に事故を起こし(人
運転免許証の更新について今年更新を迎えます。
ただ2年前に事故を起こし(人身扱いとなってます)、その前後でシートベルトで取締りを受けました。
この件に関しての通知などはありませんでした。
この場合の講習は違反者講習となるのでしょうか?
特になにも無かったので一般講習だと思っていますが・・・
ちなみに今はゴールド免許です。
ご存知の方ご教授ください。 結果から言うと、今回の更新は「違反運転者」という区分になります。青3年の免許となります。更新者講習は120分です。
過去5年の間に、人身事故と座席ベルト装着義務違反とあります。更新区分の決め方は、違反点数の有無ではなく(人身)事故や違反歴の有無できまります。
一般更新は、更新時の誕生日の40日前を「基準日」としてそこから過去5年間の違反歴(事故歴)で決まります。
この5年間に3点以下の軽微な違反が1回だけの人は「一般」の対象です。しかしあなたの場合、人身事故があり、かつ座席ベルトの違反もあるので「違反者更新」となります。 事故の扱いによっては,違反者区分かもしれません。
(安全運転義務違反2点さらに付加点数)
シートベルトは反則金はありませんが,確実に1点 公安委員会から来る免許更新の案内ハガキに、講習の種別は記載されますよ。
なお「違反者講習」は、免許の更新時に受ける講習ではありません。質問者さんは「違反運転者講習」との勘違いをしていると思います。 ただ2年前に事故を起こし(人身扱いとなってます)、その前後でシートベルトで取締りを受けました。 この件に関しての通知などはありませんでした。この場合の講習は違反者講習となるのでしょうか?
ページ:
[1]