自動車運転免許証の再取得について - お恥ずかしい話ですが、10代の頃に免許
自動車運転免許証の再取得についてお恥ずかしい話ですが、10代の頃に免許を取り、すぐに飲酒運転をしてしまいました。その後、家庭裁判所や自動車学校で講習?を受けました。実家を離れていたのですが住所を移しておらず、免許の更新にいけずに取消になったと記憶しております。
15年以上も前の事なので曖昧ですが。
結婚出産を経て、この度、家庭の事情で免許が必要となり再取得したいと考えております。
①一般と同じように教習所で取得できるのでしょうか?
②自分の前回の免許がどんな結果になっているのか曖昧なのですが、調べる方法はあるのでしょうか?結婚して名前は変わりました
よろしくお願い致します。補足ありがとうございました。 自動車教習所の講習が初心者講習なら問題ありませんよ。
そのまま免許が取得できると思います。
指定自動車教習所は不正な免許取得を防ぐ為に入校者の情報を公安委員会に報告する義務がありますから、不手際があれば入校後1週間以内に連絡がありますけどね。 まずは運転免許センターに問い合わせてから、必要書類を持って訪問してください。
そこで、状況が判明するでしょう。
教習は問題ありませんが、まずは受験可能かどうかを調べましょう。 >>免許の更新にいけずに取消になったと記憶・・・・・
単なる失効なら取消処分者講習に行かなくても
すみますけど、はっきりしないみたいなので
試験場か免許センターの行政処分課窓口で
相談してみてください。 自動車学校で取ることはもちろん可能です。ただ取り消しになっていると思われるので、取消処分者講習が必要になります。
自分の免許の状態は免許センターに聞きましょう。電話ですむ場合もあるかもしれませんし、出向かなければならないかもしれません。
ページ:
[1]