運転免許について。 - 私は現在、普通自動二輪の免許を持っているのですが、
運転免許について。私は現在、普通自動二輪の免許を持っているのですが、車の免許が欲しいです。
自動車学校に通ってもほとんど学科免除なので、高速の講習だけ受けて、あとは実技の講習だと思うのですが、まぁ普通に通い続けたらどのくらいの期間で卒検受かりますか??2週間ぐらいですかね。
あともう一つ。
卒検が受かって免許センターに行くと思うのですが、そこでも学科の試験をもう一度受けることになるのでしょうか。 通常に教習所に通いますと、二輪を持っている場合は学科が2時限(およそ2時間)になり、通常の26時限から24時限分削除となります。
通いでは普通2時限が1日ですので、学科だけで1日ですね。
それを考えますと、
初日入所式
二日目学科、その後実技で32時限(およそ16日)プラス仮免と卒検で2日の計18日ですのでトータル19日。
卒業式を別の日に行うとなればトータル20日となります。
教習所次第では土日休みですので、1月程度必要となりますね。
あくまでもオーバー無しでです。
3時限教習まで認められていますので、1日に3時限乗れればもっと早くなりますが、連続3時限は無いよう(規制されているかは不明)ですので3時限乗る場合は1日潰れる形になります。
合宿免許では1日に3時限有りますが、上記の様に連続ではありませんでしたのでゆっくりと遊ぶ(観光)時間は取れませんでした。
卒検終了後は、免許センターに卒業証書と免許証を持っていきますが、二輪免許を所持しておりますので学科は免除されます。
二輪と普通車の学科試験内容は同じ為です、普通免許から大型を取った時も学科は免除になりますが、二種の場合は学科試験を受ける事になります。
しかし発行前の講習は受けることになります。
参考程度に。 一発試験でなく教習所を考えているなら教習所で確認してください、料金も分かりますよ。試験に関してもアドバイスなり支援があるはずです。 割り増し料金払って短期集中コースで
契約すれば18日程度で卒検だし
通常プランで契約すれば最短でも2ヶ月
程度かかるのでは夏休みだし。
ページ:
[1]