運転免許証の住所変更を免許更新センターでしたいのですが、住んでる区が違くても
運転免許証の住所変更を免許更新センターでしたいのですが、住んでる区が違くてもできるのでしょうか?また本人確認の際、見せるのは保険証のみで大丈夫でしょうか? 要はアナタの住民票がある所在地を管轄している警察署へ行けば、免許証の裏に新住所を記載してくれる。免許センターでも同じ。
住民票か健康保険証、マイナンバー等でOK。
(健康保険証とは住民票異動が完了しているという証拠なのでOK)
でも、質問がヘタだなぁ~・・・これじゃ意味不明だぞ。
少し日本語の使い方勉強しなさい。
>住んでる区が違くてもできるのでしょうか? 「運転免許証の住所変更を免許更新センターでしたいのですが、住んでる区が違くてもできるのでしょうか?」
「住んでる区が違う」と言う部分が意味不明ですが、運転免許関連の事務手続きは都道府県の担当ですから、市や区の単位には意味はありません。一般に、運転免許試験場ならその都道府県内在住者であればだれでも良く、警察署であればその管轄管内の住人以外はダメ、と言う制限があります。
あと、質問者さんが言う「免許更新センター」が、運転免許試験場ではなく、更新手続き専用の街中の施設のことを言っているのであれば、更新手続きと同時に住所変更をすることはできても、更新を伴わない住所変更の手続きはしてもらえないでしょう。
「本人確認の際、見せるのは保険証のみで大丈夫でしょうか?」
いいえ。運転免許証を持参しますから、本人確認はそれで充分で、わざわざ健康保険証を持参する必要はありません。そしてその他に、あなたが変えようとする住所を証明する書類が必要です。 同じ都道府県なら変更できます。
運転免許証の住所変更に必要な持ち物は
•運転免許証
•住民票や新しい住所を確認することができる書類
•印鑑 です。
ページ:
[1]