60日の免許停止について教えてください。 - 1、ハガキが来
60日の免許停止について教えてください。1、ハガキが来てから受講日は自分で選べますか?
2、予約は必要ですか?
3、免許証は警察が預かる場合、2日間の講習が終わった翌日から、29日目に、また免許証を返還していただけるのですか?それとも31日目ですか?
4、その場合は、免許証をどこに取りに行けばいいですか?それとも、免許証は自分で持ち続けていられるのでしょうか? >1、ハガキが来てから受講日は自分で選べますか?
基本は指定されます。処分(罰)なので。
理由があれば事前連絡をすれば日程変更は可能です。
ただし、この辺は都道府県で対応が異なります。
>2、予約は必要ですか?
原則不要です。
指定日、もしくは調整して別日に出頭するだけです。
ただし、これも都道府県で対応が異なります。
>3、免許証は警察が預かる場合、
>2日間の講習が終わった翌日から、
>29日目に、また免許証を返還していただけるのですか?
>それとも31日目ですか?
講習を受けても30日間は免停です。
出頭日も免停日に含まれます。
よって30日後に免許をとりに行くことになります。
30日後が祝日・週末の場合は、
早めに返還してくれることもありますが、
運転は当然できません。
>4、その場合は、免許証をどこに取りに行けばいいですか?
>それとも、免許証は自分で持ち続けていられるのでしょうか?
免許証は取り上げられます。「免停処分」ですから。
出頭したのと同じ免許センターに再度出頭し、
とりに行くことになります。 1.免停は「罰則」です。なのでお上が指定した日に行くのが基本。弔事等で行けないことが有る場合は、その旨伝えるとまた別の日が指定される。
2.上記を見れば予約じゃなくて「指定」されていることがわかりますよね?
3.必ず30日の短縮になるわけではありません。講習後のテストに寄って短縮低ぢが決まりますから短縮後になります。
4.普通は受講した所に取りに行くことになります。自分で持ち続けていたら免停の意味がないでしょう。 こういう質問見ると思うが、回答が合ってるかどう確かめるんだろ?答え知ってるなら質問しないはずだし・・
ハガキに書いてある電話番号に電話して聞けばいいだけなんだがなぁ >>1、ハガキが来てから受講日は自分で選べますか?>2、予約は必要ですか?>3、免許証は警察が預かる場合、2日間の講習が終わった翌日から、29日目に、また免許証を返還していただけるのですか?それとも31日目ですか?>4、その場合は、免許証をどこに取りに行けばいいですか?それとも、免許証は自分で持ち続けていられるのでしょうか?<<
➡ 基本的には預けた場所=免停講習を受講した場所。
これも都道府県で違いがあるので自分の都道府県の規定に従うことになる。
免停講習を受講すれば必ず説明がある。
また免停期間中は免許証は預けておく必要があるので持ち続けていることは出来ない。 1 無理
2 不要
3 講習で説明がある
4 受講会場
ページ:
[1]