中型自動車免許について - わたしの彼が仕事に必要なため中型自動車免許を
中型自動車免許についてわたしの彼が仕事に必要なため中型自動車免許を取りに自車校に通っています。
なかなかうまく運転できず卒業検定?(普通免許でいうと仮免みたいなもの)を一度受けましたが、落ちてしまったそうです。
追加の授業料と再試験料を払ったそうです。
最近中型免許が改定され、その際に授業時間も以前より減っているそうです。
また平日は夜まで仕事のため土日にしか行けません。
1週間おきでうまくなるわけないとすっかり自信をなくしています。
中型自動車免許とるのは難しいのでしょうか? 私は大型持ってますが、大型でも難しくは無かったと感じています。
私の場合は旧普通免許(中型8t限定)があったので既に仕事で3tを乗っていて、中型は飛ばして大型を取りに行きました。
でも落ちる事は無く、すんなり卒業しましたよ。
彼氏さんはトラック自体が始めてなんでしょうか?
でしたら、まずは乗用車とトラックの動きの違いを把握しないと難しいかもですね。
あとは、乗用車が乗れるなら乗れるはずですよ。
落ち着いてリラックスリラックス! 中型自動車の教習時限、準中型が出来た際、短くなりましたね。
普通免許からの教習時限数は従来と変わってませんが(1段階7時限、2段階8時限)、旧普通免許持ちは準中型5t持ちとして時限数が減っています(1段階5時限、2段階6時限)。
で、中型も仮免あります。
普通車同様「修了検定」と言います。
既に1種免許がありますので、学科試験は免除です。
以前、7時限で行っていた教習を5時限でやるので、結構無理があります。
ただ、トラックはミラーで後輪も見えるし、前も見えるし、車体の動き(内輪差)を頭で考えられれば普通車より楽に運転できると思います。 昔は普通免許で4tまで運転できたのだからむつかしくはないはず。
慣れです。土日だけでも十分とれますよ。 最近免許の改正がありましたが
それは普通免許の改正であり、中型免許は変わっていません
中型の教習時間が短くなったわけでもありません
仕事で必要なら会社からもせかされないですか?
免許が取れるまでは教習所に間に合うように帰らせてもらうとかは
できないでしょうかね 簡単です。
試験車は平ボディですので、運転席から真後ろが見えます。
目視出来るので運転はラクです。
落ちる人は下手というより、安全確認が出来てないのでしょうね。あとウインカーを出すタイミングとか。
試験用の乗り方をしないとダメなんです。 S字、クランク、左折時の脱輪かな?
だとすれば、無意識に慌てていると思います。
もう一呼吸入れてみるといいでしょう。
あと、安全確認が不十分という可能性もありますが、これはどうしようもないです。
ドライバーとしての意識の問題です。
ページ:
[1]