私は免許を取得してから2年以上経ちました。今年の12月末までが
私は免許を取得してから2年以上経ちました。今年の12月末までがグリーン免許の有効期限です。明日、運転免許センターにて更新及び、この間合格した中型自動車の併記に行くのですが、持って行くべき書類等を教えてください。あと必要となる金額も教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに講習はありますか?更新前に上位免許?を取得すれば講習を受けることなく免許の有効期限が伸びると聞いたことがあります。実際のところどうなのでしょうか? 「明日、運転免許センターにて更新及び、この間合格した中型自動車の併記に行くのですが、持って行くべき書類等を教えてください。あと必要となる金額も教えて頂けると嬉しいです」
受付時間が重ならなければ、同じ日に更新して併記することはできますが、併記して更新することはできません。後述しますが、併記により更新期限が変わり、更新ができなくなるからです。また、更新で一旦新しい免許証の交付を受け、併記でそれを返納して更に新しい免許証の交付を受けると、交付手数料を2回分支払わないといけません。更新を受けず、先に併記手続きを済ませましょう。誕生日より前に併記手続きをすると、更新に比べて有効期間を1年間損します。
また、質問者さんが言う「この間合格した」は、指定教習所の卒業検定の合格のことですよね。であれば、併記手続きに必要なのは、申請用の写真、卒業証明書、運転免許証、印鑑です。費用は都道府県で若干違いがありますので、あなたの住所地の都道府県の警察のホームページで確認しましょう。たとえば私の住む福岡県の場合、中型自動車(1種)で指定教習所の卒業生であれば、試験手数料 1,600円、交付手数料 2,050円の、合計3,650円です。
「講習はありますか?」
併記手続きに講習はありません。
「更新前に上位免許?を取得すれば講習を受けることなく免許の有効期限が伸びる」
併記手続きを行うと、質問者さんの場合は手続きから3回目の誕生日の1カ月後に、免許の有効期限が変わります(延びます)。併記のタイミングによっては、それが併記前の有効期限より先になることがあります。
併記をする免許は「上位免許」である必要はなく、どの免許でも構いません。もっとも、下位免許は受験すること自体が出来ないので、受験できるのは上位か別系統の免許だけです。
ページ:
[1]