大手中古車販売店についてカーセンサーで見積依頼をしたところ県外登録手数料9
大手中古車販売店についてカーセンサーで見積依頼をしたところ
県外登録手数料 98000円
陸送費70000円
の見積もりがきました。
これってだいぶ高いですよね。
もしあるのならば相場を教えていただけるとありがたいです。
一応自分で調べた感じだと、県外登録するは1から2万となっていましたが 個人経営の店で1,300kmの遠隔地から購入し、車庫証明は自分で取りました。
県外検査登録手数料:2万円
陸送費用(混載陸送):8万円(税込み)
概ね、何方もディーラー系は高い傾向で、県外登録手数料も5万以上はよく聞きますし、車庫証明から丸投げならあり得ます。
県外登録はよくやっていなくて馴染みの行政書士がいないと高いようです。
陸送費用は距離から1台だけでの陸送なのか、デポ経由の混載なのかによって全くちがいます。 自分で陸送し
自分で登録すれば
1万円以内で終了
他人に運ばせて他人に登録させるとなると
示唆されたくらいが相場ですね 遠隔地の登録に関しては、中古車屋が行政書士に払う金額、つまり仕入れ値が大体3万くらい。中古車屋が客に請求するのは4~5万くらいが多いんじゃないかと思いますので、高いと言えば高いですね。陸送費も関東~中部なら原価は4万くらいかな。
でも、車両本体価格は安くして、こういうところで儲けるのが大手中古車屋のやり方なので、仕方がないと思います。自社で登録してその手数料で4~5万円儲けないと全体の利益がないので、単純に仕入れ値にそれくらいの金額を上乗せしてくるのです。 私は県外ディーラーで購入しましたが、登録手数料は6万円でした。
私の地元の行政書士へ委託するためとのことでした。
それでも地元の同様物件より20万円は安かったです。
300キロ離れてましたが自分で行き、最寄りの駅まで迎えにきてもらい、契約と納車で二往復しましたが、電車と高速バスとガソリン代と高速代で25000円で済ませました。 県外ってどこで買ってどこに登録するかくらいは書こうよ
隣の県なのか、九州から東北なのか
それでだいぶ違う 行政書士に名義変更と出張封印を頼むと30000円くらいですね 中古車の県外登録手数料と陸送費について、一般的な相場を説明します。
・県外登録手数料
県外から中古車を購入する場合、車を自県に登録する必要があります。この際の手数料は通常1万円前後が相場です。98,000円は非常に高額です。
・陸送費
中古車販売店から自宅まで車を運搬する陸送費用ですが、距離によって異なります。近距離であれば2万円前後、遠方の場合でも5万円程度が一般的な相場です。70,000円は高すぎる金額だと思われます。
大手中古車販売店でも、県外登録手数料や陸送費を過剰に請求することはあります。事前に相場を確認し、適正な金額であるかを見極める必要があります。今回の見積もりは非常に高額なので、再度確認するか別の販売店を検討されることをおすすめします。 県外登録手数料と陸送費の見積もりが高いと感じるのは理解できます。通常、県外登録手数料は1万円から2万円程度が相場です。また、陸送費は距離によって異なりますが、一般的には数万円程度が相場です。提示された見積もりは市場価格よりも高めですので、他の販売店と比較するか、販売店に見積もりの内訳を詳しく聞いてみることをお勧めします。
ページ:
[1]