自動車免許の取得にはなぜ年齢制限があるのですか? - 運転免許の取得年齢に
自動車免許の取得にはなぜ年齢制限があるのですか? 運転免許の取得年齢に上限ははないので、「年齢制限」とは下限のことを言っているのでしょうね。運転免許の取得で、満年齢に下限を設けているのは、「成年」の法理にあるように、ぶっちゃけて言えば「責任能力も判断能力も無いおこちゃまに危険な事をさせない」ことが目的です。
日本では明治維新以降、満20歳を成年と規定していますが、諸外国は18歳にしている所が多く、また交通条約では自動車の運転は満18歳からとしています。これが、日本で運転免許を取得できる年齢の下限を18歳としていることの理由でしょう。
原付、小型特殊、またかつての軽自動車免許など、一部の免種で満16歳から取得できますが、これは歴史的経緯によるものですね。かつて貧しかった日本では、中卒で働くのは当たり前でしたので、バイクや軽自動車(当時は360cc以下)、あるいは農機具などを中卒者でも運転できるように、年齢制限の下限を下げて対応しました。その後、軽自動車免許は廃止されましたが、原付や二輪などは満16歳からの基準が残っています。
中卒者への便宜なら満15歳からにすべきでは?、と言う疑問もあるでしょうが、労基法の基準に「15歳になって最初の3月31日が過ぎるまでは働かせてはいけない」と言うものがあります。単に満15歳からとすると、働かせてはいけない年齢の人間に、働くための運転免許取得を認める、と言う矛盾した状況になりますが、しかし運転免許の取得年齢の規制は年度制ではありません。それが「満16歳」にした理由だろうと思います。 日本は法律で自動車に乗る事を禁止された国です。
特別な許可を得ないと運転する事は出来ません。
その許可を得るためには資格が必要です。
自動車は人を殺せる凶器です。
事故の危険性を理解し保証の能力を持つには年齢制限は
必須でしょう。 いちばんは保証能力が無い事かな。子供が違反や事故をして親が保証する、又は刑務所に入る訳にもいかないやろ。つぎは法律の解釈。今なら大変やけど俺たちは中学時代 夜な夜なバイクで走り回ってた。技術とかは子供でもカートやモトクロのがあるし・ 自転車じゃないから。 適切な判断力と知識
また適切な体格及び運動能力を備える為に年齢制限があります。
ページ:
[1]