運転免許取得のため自動車学校に通っているのですが、この間S字クランクの練
運転免許取得のため自動車学校に通っているのですが、この間S字クランクの練習をした際なかなか上手くできず教官から「ちょっとおかしいんじゃないの?」と言われへこんでいます。このちょっとおかしいんじゃないの?の言い方は、「(頭)おかしいんじゃないの?」のニュアンスでした言い方的に。正直もう行きたくないです(頑張って免許は取得したいと思っています)。今更担当教官を変えて欲しいとは言いにくく、自分自身も運転が下手くそすぎて補講も10時間くらい乗らなくちゃいけないような気がしています。第一段階の12限目が終わりましたが項目はまだまだなので。
親にも補講代を払ってもらうのが申し訳なく、なんかもうダメダメです。
甘えるなと思われるかもしれませんが、激励の言葉を頂きたいです。 はじめまして。
ペーパードライバー教習兼初心者講習のインストラクターをしています。
まず、あなたは悪くありません。
出来るようになるための教習なのですから、おかしいのは教官の方です。
きっとその教官はどう伝えれば分かるようになるかを考えなくなってしまったんだと思います。
経験に頼りすぎて教える努力をしてない人が多いのです。(勝手に生徒が来るから努力の必要がない)もちろん凄く優秀な教官も沢山いますが残念ながら優秀な教官よりも怠慢な教官が多いです。
実際に多くのペーパードライバーの生徒さんが他の教習所で「怒鳴られた」「いやみを言われた」「なんで出来ないんだ」と散々言われ自信を無くした方ばかりでした。
その教官のせいで免許を取っても自信が持てずに運転できなくなり結果ペーパードライバーとなってしまう人も多いのが現状です。
質問者様は絶対に教官を変えてもらうべきです。同じような苦情が何件も入れば、教習所からその教官への指導があります。
相性の良い教官までとは言いませんが、分かりやすく教えてくれる教官も絶対いるはずです。
お金を払っておるのは質問者様なのですから、そのお金を無駄にしない為にも、教官を変えて自信をつけることをオススメします。
ちなみに自信を無くしてしまったペーパードライバーの生徒さん達は教習が終わると笑顔で帰っていきます。「また乗りたい」「運転がこんなに楽しいとは思わなかった」という言葉も残してくれます。
質問者様もそんな教官に絶対出会えるはずです。
第一歩(教官変更依頼)はあなたが踏み出さなければいけませんが、その先の可能性はとても広がります!!
可能性にかけて頑張ってみてください!
補足: もし助手席などに乗る機会があったなら、ただ乗るだけではなく運転手が右左折時に「どのたいミング」でハンドルを「どのくらい切るか」「交差点進入時のスピード」「アクセルを踏むタイミング」など色々観察するとイメージがつきやすくなりますよ! あなたは運転免許を持っていないということはドライバー初心者ですらないということです。
つまり下手くそなのは当然です。
私だって当時はそうでした。
飲み込みが早いか遅いかの違いで上手な人はほぼいませんので安心してたくさん失敗してください。失敗した方がお得です。
免許とってからでは怒ってくれる人も補助ブレーキを踏んでくれる人もいないのですから。 受け付けで変えてくれ、こいつは、嫌だと言えば、変えてくれますし、その教官を外してくれますよ。
遠慮する事は、ありません。
出来ないから教習所にお金払って通ってて、教官は、出来ない人にできるように教えるのが仕事です。
私なら、そんな台詞言われたら、おまえの教え方が下手なんだよ!って言い返すかも(笑)
私は、大型二種、牽引、大型特殊と取得した時、教官を質問責めにしてました(笑)
そうしてるとこいつは、下手なりにでもやる気は、あるんだなって判断されるのか親切に教えてくれましたよ。
普通免許で教習所だとあまり教えないと思いますが、何をやるにも基本は、後輪の位置を意識して、しっかりミラーも見てやる事です。(普通車だろうが大型車両だろう、理屈は、同じです)
他の方も書かれてますが、降りて自分の目で見て確認したっていいのです。
出来ないから金払って習いに行ってるのが、なにが悪い?、最初から出来てれば、高い金払わずに一発試験受けてるわ!と開き直りましょう。
いるんですよね、教えるのが下手な割りに態度がでかい教官。 毎回、前の風景とボンネットとワイパーの見え方を少しづつ変えてみて、成功した時の位置を覚えておくと良いですよ
最初はそんなでもその内、車幅感覚を身体で覚えられるので大丈夫です
自分ならS字の途中で止まり運転席から見える風景とボンネット、ワイパーの位置を確認してから降りてどれくらいの余裕があるか確認させてもらいます
ただし、目印として確認したいからとは言ってはいけません
どれくらいのスペースがあるのか確認したいからとだけ伝えて確認させてもらいましょう
もし教官が自分と合わない様でしたら変えてもらうのも手です
お金を出している以上、自分が必要と思った事や疑問は全て指導員に伝え解決する資格がありますし、指導員にも義務があります
ただ、自分から指導員に言わなければ指導員はマニュアル通りにしか教えてくれませんので自分から積極的に言っていきましょう
自分は何でも指導員に伝えて、その日の内に解決させるように心掛けていました
拒否したり、人間として合わない場合は受付に行き拒否もしました
まあ自分のように積極的に行ける人は稀ですから難しいとは思いますが、今の自分をさらに成長させたければ疑問点は積極的に聞いて早めに解決した方が良いですよ
自分は気になった事は何でも言ってしまうので合わない指導員とは口論になったりしてました カテゴリー違いの投稿。
自動車>運転免許へどうぞ。
■投稿した質問のカテゴリを変更するには
1.質問を投稿したYahoo! JAPAN IDでログインし、
カテゴリを変更したい質問詳細を表示します。
2.質問画面にある[カテゴリを変更する]をクリックします。
3.カテゴリ変更画面が表示されるので、
カテゴリと、任意でサブカテゴリを選択します。
4.画面下部の[この内容で変更する]をクリックすると、
変更が完了します。 直接は言いにくいですよね。
車校のホームページに
思いっきり苦情を訴えてみると
ガラッと対応変わりますよ。
車校は所詮民間企業ですから!
ページ:
[1]