明日免許試験場へ、免許更新に行きます。前回、免許を取得した時と本籍地
明日免許試験場へ、免許更新に行きます。前回、免許を取得した時と本籍地が変わりました。
ですが、現住所は変わっていません。
その旨を伝えた方がいいでしょうか?
住民票は必要でしょう
か?
前もって調べておくべきだったのに、今になってどうだったか心配になってきました。
ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。 運転免許の更新に必要な書類等
運転免許証(行政処分中の方は免許停止処分書)
更新連絡書(はがき)
更新連絡書がない場合でも手続できます。(「更新連絡書(はがき)をお持ちでない方の更新手続」をご覧ください。)
運転免許証更新申請書及び質問票(用紙は試験場にあります。)
眼鏡、補聴器等
更新には適性検査がありますので、条件がついている方以外でも、不安な方はご用意ください。
記載事項の変更を同時に行う場合は、変更を証明する書類が必要です。
本籍(国籍)、氏名に変更のある場合
本籍(外国籍の方は国籍)が記載されている住民票の写し 1通
住民票の写しについては、市区町村発行のものとし、コピー・複製等をしたものでは手続できません。住民票の写しは、提出となり返却できません。 法律上、本籍地が変わっている場合は、運転免許証の記載事項変更の手続きが必要です。現在、免許証の表面には本籍の記載はありませんが、記載事項でなくなった訳ではなく、表面に表示しないようになっただけです。内部のICチップと、警察のデータベースには本籍が登録されています。
本籍の変更には、本籍が変わったことの証拠を提示する必要がありますが、これには一般的に「本籍が記載された住民票の写し」を提出します。手続きは住所の変更と同様に、最寄りの警察署や試験場で可能です。更新の手続きと一緒に行う事もできます。 penguin_0901_0121さん こんばんは。
明日免許試験場へ、免許更新に行きます。
前回、免許を取得した時と本籍地が変わりました。
ですが、現住所は変わっていません。
その旨を伝えた方がいいでしょうか?
住民票は必要でしょう
か?
>>必要です。
こちらに詳しく説明があります。
ばれないとはあ思いますがばれると交付拒否される可能性が大きいです。
つまらないことで引きずられるだけ損ですよ。
住民票と印鑑は用意してから行くようにして下さい。
あなたにとって最善の回答です。
https://xn--94qw00l56cisb.net/?p=694
これで解決できますよ。
ページ:
[1]