1252413734 公開 2017-7-8 14:57:00

広島で免許を取った人に質問です。 - 免許センターに本免学科試験を受け

広島で免許を取った人に質問です。
免許センターに本免学科試験を受けに行く時、県内の自動車学校を卒業した人は写真がいらないと書いてあったのですが、この写真は免許証に載る写真ですか?免許証に載る写真だった場合、私は写真写りが良くないので、事前に撮った写真を使いたいです。撮った写真を使うことは可能でしょうか?

1253046344 公開 2017-7-8 15:33:00

不要なのは申請用の写真のことです。
現在、免許証の写真は新規のみならず更新時でも
持参の写真を使うことは可能です。
但し、要件が結構細かいので注意が必要です。
【写真の要件】
大きさ 縦3cm,横2.4cm
※ 写真をカットする際は,頭の上を2~3ミリ空けてください。
撮影時期申請日前6か月以内に撮影したもの
撮影条件 無帽,正面,上三分身(おおむね胸から上),無背景(単色のもの)
使用できない写真の例
・写真に汚れ,傷があるもの
・パスポート用写真,プリクラ写真,スナップ写真を切り抜いたもの写真をデジタル処理などで修正したもの
・デジカメ写真で色の落ちる印刷,粒子の粗い印刷,フォトペーパー以外で印刷したもの
・申請者と写真が著しく相違するもの
・眼鏡のレンズ色が濃く(サングラスなど),目(瞳)を確認できないもの
・眼鏡が光って目が見えないもの,装飾の強いカラーコンタクトレンズ使用のもの
・前髪が目にかかり,目(瞳)が隠れているもの
・マスクなどで顔を覆っている,衣類などで顔が隠れているもの
・頭部に,バンダナ,ヘアバンド,大きな飾りなどついているもの
・背景と同化しているもの
・顔の大きさが大きすぎるもの(頭の上に空間がない,あごが切れているもの)
・顔の大きさが小さすぎるもの
・写真の鮮明度が悪く,申請者本人との識別ができないもの
・笑顔,目を閉じている,目を細めているもの
・陰影により顔が不鮮明なもの
・洋服が見えず,裸に見えてしまうのもの
以上のほか,妥当ではないと判断した写真
ページ: [1]
全文を見る: 広島で免許を取った人に質問です。 - 免許センターに本免学科試験を受け