免許証を紛失しました。出産し数ヶ月運転することが無くなっていたので免許
免許証を紛失しました。出産し数ヶ月運転することが無くなっていたので免許証の存在を気にしていなかったのですが、先程ふと財布の中を探すと無くなっていました。最後に免許証を使った記憶があるのが3ヶ月前でそのあといつ紛失したかわからず悪用されていないか不安です。多分最後に免許証コピーしたコンビニで置き忘れたのかもしれません。明日朝一で紛失届、再発行しに行きますが、もし紛失届を出す前に悪用されていたら紛失したことを証明出来ないので私に支払い義務など生じるのでしょうか?
悪用されるとしたら専業主婦で収入0なんですがお金を借りられてしまうことも出来ますか?
悪用されてないか確認する方法はないですか? 残念ですが、悪用されてないかを確認する方法はありません。
身に覚えのない請求が来るなどしてから、初めて悪用されたことがわかることとなります。その時点で警察に相談するしかありません。
ただ、基本的に免許証を悪用された場合は、本人には支払い義務が発生することはないと思います。
しかし、調査して身元がわかるものが警察に届けられれば、必ず遺失者に警察から連絡が入ります。今まで連絡がないということは、警察には届いていないと思われます。
↓細かい話で恐縮ですが、ちょっと気になったので。(蛇足ですいません。)
>紛失したことを証明出来ない
警察署に提出する遺失届は、あなたが紛失したことを証明してくれません。
よく勘違いされるのですが、落し物が届いていない状態で、「あなたが紛失したこと」を他人(警察)が証明することはできません。
(冷静に考えれば、他人が証明のしようがない性質のものだと理解していただけると思います。)
また、警察署で発行される「遺失届出証明」というのがありますが、これもよく勘違いされるのですが、「紛失したことを警察が証明する書類」ではありません。
これは「届出」証明となっているように
「あなたが紛失したことについて、警察に確かに遺失届の届出がありました。」
ということを証明する書類です。
民間企業がカード等の再発行の際によく「警察で遺失証明をもらってください」と案内していますが、遺失したことを他人が証明しようがないのに、はっきり言って無駄なことをさせています。
ページ:
[1]