海野美夕 公開 2017-7-17 02:51:00

免許更新、住所変更について教えてください - 引越ししてから住所

免許更新、住所変更について教えてください
引越ししてから住所変更していなかったので
ハガキが前の住所に送られ、手元にありません。
が、一緒にできると聞いたので住所変更も
するつもりなんですが、必要な書類って
住民票以外はないんでしょうか?
最悪、住所変更は後日警察に行って変えるから
とりあえず更新だけ、は可能なんでしょうか?
あと、当日発行は何時までなどありますか?
よろしくお願いします…

dtf1148837399 公開 2017-7-17 08:25:00

運転免許関連の手続きは、各都道府県の警察が行っています。手続きに関する事項も各都道府県の警察のホームページで案内されています。都道府県により若干異なる場合がありますので、お住まいの都道府県の警察のホームページで事前に確認しましょう。
私の住む福岡県の場合、更新手続きと同時に住所変更をすることはできます。必要な書類は運転免許証と住民票の写し(もしくはその他の現住所の証明書類)です。住所を変えないまま更新手続きをすることは可能ですが、更新通知のハガキが返送されていれば、あなたが現住所に住んでいない事は警察も把握していますので、早急に住所変更手続きを行えと警告を受けるでしょう。また、交通違反で摘発された場合に、住所変更がなされていなければ「居所不明者」なので、その場で開放されることなく、警察署まで連れていかれる事になるでしょう。
住所変更の手続きでは、運転免許証の裏面に新住所が記載されるだけで、免許証が再発行される訳ではありませんので「当日発行」云々はありません。警察署などの窓口が受け付けてくれる時間に行けば、30分程度で手続きは終わるでしょう。更新手続きと同時に行う場合は、更新手続きの受付時間中に行けば問題ありません。即日交付が可能な窓口なら即日交付されます。

高石 公開 2017-7-17 03:51:00

免許の更新と同時に住所変更もできます。
住民票があれば、他は書類としては免許証ですね
試験場に行けば、当日発行ですが、都道府県によって受付時間は違うと思いますので、お調べください
都道府県によって警察署でも更新手続きと住所変更が出来ると思いますので、
合わせて調べるといいと思います。
ページ: [1]
全文を見る: 免許更新、住所変更について教えてください - 引越ししてから住所