都会人って免許必要ですか?都会の若者の免許離れや自動車離れが進んでいるそうで
都会人って免許必要ですか?都会の若者の免許離れや自動車離れが進んでいるそうですが、
必要ですか?
教習所通わないで一発免許の人も結構いるみたいですが、
それでも、何度かチャレンジしないといけないみたいです。
これだけ地球温暖化問題が騒がれているわけだから、環境面でみても
免許離れが進めばありがたい限りですし。景観面でみても車が少ない方がきれいなわけですよね。
いまいち、必要性がわかりません、自動運転化実現すればどうかわかりませんが、
現状、都会だとどこも交通量が多いのでストレスになるし、肩凝るし、自動車で移動して良い事がない、電車なら人が多くても時間に正確、都会だと確実に電車の方がはやいし、
駅前もゴミゴミしてるし、時間制駐車場も高い、1時間とめるだけで往復のバス代が出せるぐらい。(地元だと30分で200円なのでバスだと家の近くのバス停から駅まで現金180円、suicaで175円なので)昔の人間が身分証はというけど、今はマイナンバーなども身分証になるし、免許証を身分証明にこだわるにしても原付でとれば5千円程度で半日で免許なんて取得できますし。
車の免許なんて、東京の下町エリア以外と同じで田舎者の産物としか。
ヨーロッパなども環境問題の観点からマイカー離れが進んでいますし。 車は生活には必要無いですね。
重い買い物したり、小さい子が居たらあった方が便利ってレベル。
私は免許持っていません。
身分証明は住基カードと保険証のみで不便したことありません。
東京出身の女性は免許持っていない人多いですよ。
男性も、持っていてもペーパードライバーで運転したくないって人が多いです。
私の職場は営業は免許必須てすが、事務は男性でも持っていない人居ますよ。 >今はマイナンバーなども身分証になるし
流出させた時の社会的リスクを恐れ
マイナンバーは取り扱わない企業が多いです
就職したらどうするのかな
運転絶対ない職種って少ないですよ
とらない理由を探してるように見えますが どんなに都会で運転免許がいらないと言っても、家を借りる時などの身分証明書として必須になりますからできるなら取った方がいいですよ。 車はお金がかかるが、免許は取得費用と更新費用のみ。そもそも高額ではない。
しかし、免許取得は個人の自由。別に日本国民の義務として免許取得があるわけじゃない。
あなたの言う「原付」で用が足りるなら、それでいい。
講釈垂れる必要性なし。 この狭い日本に4輪が溢れかえっていますし、
環境のために公共交通のみで移動をし、
必要ないなら取得しなくていいのです。
免許もってない人はレンタカーは利用不可により、
大荷物がある際は誰かに運んでもらいましょう。 代々東京住みですが、高校の時から車に乗ってます
趣味で海や山に行くので、車は必需品ですね
周りの同級生もそうだけど、最低でも一軒に一台の駐車場はあるし、普通に車は持ってますよ。
ページ:
[1]