免許更新で0.3と言われました。 - 前に健康診断したときは、
免許更新で0.3と言われました。前に健康診断したときは、1.0でした(^^;
眼鏡ありなどになるのが怖くて、センターのかたに聞くと、みんな0.3だよと言われました。
人数が多いため、最低ラインの0.3のみを検査し、大丈夫であれば、0.3に丸をして更新だそうです。
初めての更新でしたし、ビックリしました。
そういった経験は皆さんありますか?
センターのかたいわく、みんな普通免許の人は0.3としか書かれないそうです。 ・両目(両眼)で0.7以上
・かつ、片目(片眼)でそれぞれ0.3以上
というのが普通免許の視力の規定です。
数字がどこかにどのように記載されてるかは覚えてませんが、
規定以上の視力があればそれでいいので、非常に視力の高いレベルの所までやらないですよ。
うちの地域ではきちんと両目での視力を測っていたと思います。
どちらも、規定値超えたら、OK、じゃぁ次って感じで、規定を超えてることを確認しただけで終わりで、見える限界値を調べたりはしてませんよ。
免許更新の人たちが後ろに並んでるしね。
私の視力は、裸眼で、片目0.5くらいなので、更新のたびにビクビクしながら行ってます。 最低基準に達してるか否かだけの検査だからね。
人数多いから、上限を測ってる時間が無いんですよ。 なんなら間違っててもコレですよ?って暗に間違ってる事を指摘してくれます(笑) 免許センターでの視力検査は最低限の合格ラインしか確認しません、理由は更新に来る人が多く細かいチェックをする時間が無い為です。
細かいチェックをしても意味が無い(必要性が無い、合格ラインを上回っているから)ので最低ラインでOKかを確認します。
免許センターに複数回行っている人はみんな知っているとおもいますけど・・・・
視力検査では、0.3に満たない場合、レンズを出して眼鏡で大丈夫か(この際も0.3)を確認します。
矯正でも合格ラインに達しない場合は、別途何か話をされているようですが、詳しく聞いたことは有りません。 教習所入校時の検査をたまに担当しますが、運転免許センターのやり方に準じて、普通免許であれば、片眼0.3 両眼0.7が見えるか見えないかの検査しかしません。
二種免許や中型以上は片眼0.5、両眼0.8が見えるか。
教習所入校時、仮免許試験、最初の運転免許試験でも同じやり方だったと思いますが。
ページ:
[1]