仮免期限切れの状態なのですが、教習所でもらった卒業証明書の期限は切れ
仮免期限切れの状態なのですが、教習所でもらった卒業証明書の期限は切れていません。試験場で最終の学科試験を受けたいのですが住民票を提出しなければいけないのでしょうか?? 免許を取得する際に必要な書類は下記になります。
①本籍記載マイナンバー未記載の住民票
:ただし、これは初めて免許を取る人のみ。
:他免許がある場合は不要です。
②免許証
:他に免許がある人のみです。
③教習所卒業証明
:これは絶対必要です。
④申請用写真
:事前に用意しなくても免許センターに
コイン撮影機があるので当日手配可能です
⑤筆記用具
⑥お金
以上です。
よって、仮免許証は不要です。
住民票が必要なのは、
初めて免許を取る人のみです。
何か免許がある人は、免許証が必要です。 質問の趣旨は、本免受験の際に仮免許証があれば住民票の写しの提出が要らない都道府県で、期限の切れた仮免許証でもいいのか?、ですよね?。だとすれば、的外れな回答ばかりですね。
ただ、私の住む福岡県ではそのような運用はなく、住民票の写しが必要です。質問者さんが受験する都道府県の試験場に問い合わせましょう。 原付免許が無ければ住民票が必要です。自動車学校から返却があったならそれを持って行けば大丈夫です。 問題ないから早く学科試験受ける。
多くの都道府県で、住民票の期限縛りは無い。
無いとなると5年なり10年なり昔の書類を持って来て騒ぐ奴がいるので、一部飛び込み試験の場合には半年以内の規定を設けている所もある。
常識的には3ヶ月とか半年とか言われてはいますが、教習所に入校する時に手配した住民票が卒業の時にはすでに半年以上過去のものになるのは珍しくないし、そこからさらに1年以内の実技免除の期間を使うと相当古いものになってしまう。
とはいえよくある事なので、その辺は何となくスルーして受け取ってくれる場合がほとんどです。
もし、そういう武士の情け(?)が通用しない杓子定規な世の中になった場合、教習所が卒業生にそのように通知するでしょう。
最近は教習生も権利意識に燃えている人も多いから「教習所が注意喚起を怠ったせいで1日無駄にした。謝罪と賠償」
とか言い出さないとも限らない。
でも、そういう話はまだ聞かない。
それに、重箱の隅をつつき出したら申請用の顔写真だって古すぎるよね。
これは明確に半年以内を謳っているのにスルーだし。
なので、公認校卒業の場合、とりあえず教習所が作成してくれた書類で問題ないだろうと考えられる。 教習所でもらった卒業証明書の期限は切れていません。試験場で最終の学科試験を受けたいのですが住民票を提出しなければいけないのでしょうか??
住民票が必要
仮免許の期限は切れても卒業していれば良いです
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内
ページ:
[1]