免停の出頭通知の出頭場所はどこになるのですか?もしかして捕まった場所
免停の出頭通知の出頭場所はどこになるのですか?もしかして捕まった場所から近いところとかになるのでしょうか? 住所や本籍に変更がなければ免許証を取得したときの免許センターです。 私が古いのでしょうか、取り合えっず捕まった管轄の警察署管内から呼び出しがありました。 出頭通知の裏面の下のほうに出頭場所出てますよ。ポリ公に聞いても教えてくれますぜ。通知1枚で全部把握できるようになってますのでくまなく目を通してみてください。必要な情報はその1枚にすべて出てますよ。 刑事処分としては
免許証の所在地近くの簡易裁判所
そこに、警察、裁判所、税務署の部屋が並んであって
同じように捕まった人が沢山集められてます
5人くらいづつ呼ばれて
警察署「この違反は間違いないですね」って確認
裁判所「処分の決定をします」って告げられて
税務署「はい、納付書」って渡されます
他県で切符をきられると、通知が来るのが1月から2ヶ月かかるらしい
次に
免許センターの講習の通知が来ます
このセンター講習日が免停開始の日になります
はじめてだと30日の免停で講習を受けると29日の免除になります
免停期間は実質として講習に行く日だけになります ハガキ来ますから、それに出頭場所が指定してある筈。 免停の処分は行政処分と呼ばれ、
担当は公安委員会です。
なので、警察は基本無関係です。
なので、公安委員会である
「免許センター」に
出頭することになります。
ただし、免許センターが少ない地域
などの場合は、例外的に
警察署になる場合もあるようです。
ページ:
[1]