※ベストアンサーの方には知恵コイン100枚差し上げます。 - 今年か
※ベストアンサーの方には知恵コイン100枚差し上げます。今年から大学に進学して地元を出た大学1転生です。
唐突ですが、相談したいことがあります。
単刀直入に今回の質問内容を記すと、「母は私を連れ戻そうと企んでいるのか。」という内容です。
私は、地元を出て就職したいと考えています。しかし、母の行動から、母が間接的に大学卒業後に地元に連れ戻そうとしているのではないかと疑いを持ちました。
その行動とは、普通自動車免許を地元で取得するように何度も言われたことです。因みに、その主張の根拠は、「費用が安く、田舎は都会よりも運転が簡単だから免許を取得するのが都会よりも簡単」だからだそうです。そういうわけで、私は普通自動車免許を地元で取得することにしました。
しかし、他の複数の同級生にその話題を振ると、「自分自身が入学した大学があるところで取得するのが普通だ。わざわざ地元で取得するなんて変わってる。」と指摘されました。それを機に、私は母の行動に疑いを持つようになりました。
先程記した根拠を考えても、やはり何か引っ掛かります。今後も様々なかまをかけられて強制的または半強制的に地元に連れ戻されるのではないかと思うと今まで私が積み重ねてきた努力が水の泡になる気がしてなりません。
また、帰郷したくない理由は、「仕事が少なくて職種が限られることや、都会が遠いこと(私の地元は最寄りの政令指定都市まで特急列車で60分以上かかる場所に立地しています。)や、私の地元は衰退の一途を辿っており、今後の発展が難しいことや、地元住民の噂で自分の進学先の大学や自分がどこにいたかなどがバレていることが、自分自身が常に監視されているみたいで気味悪く感じることや、地元住民の気質に馴染めないこと」などです。 「費用が安く、田舎は都会よりも運転が簡単だから免許を取得するのが都会よりも簡単」
額面通りの理由かと。
加えて、子供が帰省して家に居るのは親に取っちゃ喜ばしいし。
「自分自身が入学した大学があるところで取得するのが普通だ。わざわざ地元で取得するなんて変わってる。」
帰省した地元で免許取得など、珍しくもない。
ゆえに、地方の教習所はこの季節も混み合う。
それを知らないような視野の狭い戯れ言は真に受けない。
後の部分は、
自分の人生なんだから好きにしてください。 がどこにいたかなどがバレていることが、自分自身が常に監視されているみたいで気味悪く感じることや、地元住民の気質に馴染めないこと」などです。
そうですね 前半の教習所の所は、全く額面通りですね 親御さんの言う事は間違ってないと思いますよ
また同級生の方は上辺だけしか見られず本質を考えられない集団と察しますね
早目に距離を置いたほうがいいかも
後半の部分は
今から一切親の援助無しに大学を終わらせれば文句無く帰らなくていいと思いますよ。 自分の考えも伝えた上で
直接本人に聞くのが一番では? 同じ、年頃の子供がいて、地方出身者です。
親としては、そばにいて欲しいし、地元で就職をなんとかして欲しいとは思っているのは本音だと思います。
とくに、女性ならなおさらだと思います。
都会は危険がいっぱいありますからね。
もし、どうしても帰りたくないのであれば、自分の力で、就職後か、バイトをして自動車学校に通われたらいかがですか?
自立のきっかけにもなりますしね。
ページ:
[1]