交通違反の事で教えてください。ちょっと長くなるんですが、友人
交通違反の事で教えてください。ちょっと長くなるんですが、友人の事です。
2日連続でシートベルトの違反をして合計2点減点なんですけど、去年も2回あって2点減点してます。
もしさかのぼっ
て、まだ、違反があれば免停かもしれないですよね?
去年、免許の更新の時は違反者講習みたいです。
累積点数4点か5点で通知来ませんかね
一回もまだ通知がないらしいです。
わかる方教えてください。 累積点数等証明書を申請しましょう。 お書きになられていることが正確であり、
他に違反がなければ、
まだ免停にはなりません。
何点で何日免停になるか?
という処分基準は、
過去の免停処分歴である前歴で変わります。
たとえば前歴0の場合は
合計6点以上からで、最低処分は30日免停です。
前歴1の場合は、
合計4点以上からで、最低処分は60日免停です。
免停処分を受け免停処分があけると、
それまでの違反点は0点に戻ります。
ですが、前歴が1増えます。
前歴というものは、1であろうと5であろうと、
免停が明けてから1年の無事故無違反を
達成すると前歴が0に戻ります。
ですが、前歴が消える前にまた免停になると、
前歴も1→2→3とどんどん増えます。
当然ですが、前歴が増えるほど、
・より少ない違反点で
・より重い処分うける
という設定になります。
次に違反点のルールです。
違反点というものは、0点にリセット
されることがあります。
それは主には下記2つです。
・違反から1年の無事故無違反を達成
・免停処分があけた
質問者さんのご友人の場合、違反日が
不明なので正確な違反点は回答不可能ですが、
最低2点
最高4点
ということになります。
なので、前歴0であれば「30日免停まであと2点か4点
の余裕がある」ということになります。 心配しなさんな。違反点数は減点されるものではなく加点されるものです。
減点されたんですから、免停などにはなりません。友達のことでしょ?疑問があれば本人が聞けばいいと思いますが?
まあ、友達思いのあなたに教えて差し上げます。
座席ベルト装着義務違反ばかり短期間に4回やっているので累積4点でしょう。
違反点数は原則「3年間累積」されます。しかし、優遇措置が二つほどあります。一つは「無事故無違反1年」の優遇措置。
これは「最後の違反から1ヶ年を無事故無違反」で過ごした場合に適用されます。最後の違反から1年を無事故無違反で過ごせば、それまでの累積点数(今回は4点)はまとめて0点扱いになります。
もう一つの優遇措置は「2年間の無事故無違反」の優遇措置です。これはある違反から遡って2年間以上無事故無違反であれば、その違反のあと3ヶ月を無事故無違反で過ごせば、その違反点数は累積から外れるというものです。
去年の2回の違反のうち最初の違反から過去2年以上無事故無違反(当然だが免許歴2年以上が対象)であり、次の違反までに3ヶ月以上があれば、最初の1点は累積から外れていますが…正確な日付がわからんからなんとも言えないね。
もしも、2年の優遇措置の対象になっていなければ累積4点ですから、ちかいうちに「累積点数通知書」というハガキが来ると思いますよ。これは累積点数が4点ないし5点になるとくるハガキです。
注意喚起のためのものですから、特別なことはありません。本人が気を付ければいいだけのものです。 全て、1年未満なので全部残ってます。まったく懲りてない様なので運転しないほうが良いんじゃないですか。免許証返上してください。 2日連続でシートベルトの違反をして合計2点減点なんですけど、去年も2回あって2点減点してます。
違反日の日にちが
正確に記載が無いので
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
ページ:
[1]