高校生の男でマニュアル車の教習に通っています。 - 2段階の学科も技
高校生の男でマニュアル車の教習に通っています。2段階の学科も技能もほとんど終わり運転にもだいぶ慣れてきましたが、ある指導員さんの事で投稿しました。
技能の時間が始まり、
教習車や指導員達がいる方に向かっていたのですが
その指導員の方は首から下げている指導員の番号札も裏返しにしてあり
腕組みをして他の教官と喋っていて
手元の配車券の番号を見て探す事ができず
最後の方に残っていた、それっぽい方に声をかけてやっと見つけるところから始まりました。
原簿も受け取ってから車に乗り込むまでも
他の教官と楽しそうにお話をされていました。
車に乗り込み
メガネをかけたら、
第一声が『普段からかけていないんだ。そういう人って免許取ったらかけないで運転するんで普段からかけるようにして下さい』と言われました。(普段コンタクトですがこの日だけ目の調子が悪くメガネにしていました)
それから『いつも通り発進の準備をして下さい』と言われたので
教本通りにきちんとに1速にいれる所までやり
ブレーキを踏んで
発進できる状態にして待っていました。
いつもは車に乗り込み、
発進の準備をする前にその時間の教習について詳しく説明をして頂いたり、
前回の時間に他の指導員の方から注意して頂いたことや今回の目標等をお話していました。(ランダム制の教習所です)
今回は、このままブレーキ踏んだ状態で
教習について説明されるのかなと思っていました。
そしたら急にハンドブレーキを上げられ
『今日の教習について確認してこないけど大丈夫?何するのかどんな事に気を付けるのか言ってください』と言われました。
言われた通りにしていただけだったので驚いてしまいました。
遅い時間だったので指導員も疲れていたり何か嫌なことでもあったのだろうなと思い謝りました。
そんな感じで教習が始まったのですが
しばらく路上を走っていると車を停めるように言われ
マニュアル車の細かい仕組みや用語ついて聞かれたり注意を受けたりしました。
キープレフトを意識して走っていたのですが、
道路は真ん中を走るようにとのことでした。
前回の指導員にはもう少しキープレフトを意識できるといいねと言われていたので注意していただけでした。
いつもなら素直に聞けたのですが
今までの事があったので謝りつつも
内心イラッとしてしまいました。
僕は1段階の3回目までと坂道発進の練習のとき以外はエンストもほばなく、仮免は学科満点に技能95点で合格しました。
自信過剰のつもりはありませんが
今までの指導員にも褒められることが多くて、
楽しくお話をすることが多くお互い気持ちの良い雰囲気の中で
指導していただいたので
分からないこともその都度きちんと聞いて理解できていました。
今まで素敵な指導員にしか当たらなかったので
この人の態度や言い方にムカついてしまったんです。
教習の最後のほうには
対向車線からトラック TRUCKがカーブを曲がって来ようとしているのがカーブミラーで見えたので停止線よりも手前で止まったら、
『停止線ってわかりますか?』と言われて
停止線まで車を出したんです。
結局曲がれずにバックしました。それで注意を受けました。
もう文章ぐちゃぐちゃで申し訳ないんですけど
イラッとしてしまったので愚痴らせていただきました。
教えていただく以上、
どの教官に対しても失礼のないように
挨拶や返事も当たり前ですが、
学科や技能もきちんと頑張ってきたつもりです。
他の指導員の方や教習生からみてどう思いますか ダメ教官ですね。 社会人になってからはもっとイラッとすることが毎日のようにあると思うけど大丈夫かな?
自動車学校の指導員はそれぞれ違った方法で指導します。ちょっといつもと違っただけですけど、そんなに気になりますか?
その程度でイラッとするなんてワケわかりませんよ。今のうちから心療内科でも探しておきますか? どうも思わない。
さっさと卒業してしまえばそいつと会うこともないでしょ。 別にどうも思わない。
君が「今風の自分から動けない人なんだな」とは思うけど。
で・・・同情して欲しいの?出来ないよ?別に君が悪いとは思わないけど、もし不満があれば「謝る」のは間違い。その時にその指導員に言うべきだ。 匿名で教習所に大クレーム入れたらいいょ 治らない場合は治るまでして下さい それが普通。
仕事するようになるともっとイラることも多くなる。
上手くストレスと付き合ってください。
ページ:
[1]