車の教習所で教わることは最低限で、実際運転してみると色々な状況にでくわ
車の教習所で教わることは最低限で、実際運転してみると色々な状況にでくわしますよね?その時、皆さん対処できてましたか?
狭い道で鉢合わせ、道路が分かりづらい。
色々あると思います。
免許はありますが、自信が持てないです。
まだハンドルをどちらに回せば、このような車体の向きにできる戻せるも曖昧です。
どうしたらいいでしょうか? とりあえずは知っている道から徐々に運転範囲を広げていけば良いのでは?
その人の性格によっては、スパルタで狭い道や難しい道ばかりを運転した方が上達する人もいると思いますけど。
狭い道での鉢合わせについて。
退避スペースがある方が待つ。
どちらかがバックするなら退避スペースが近い方がバック。
電柱等障害物があるなら障害物がある方が待つ。
そんなのお構い無しで突っ込んできたり退かない相手もいるので、そんな時にはこちらが譲った方が手っ取り早い。
ハンドルは、車が少しでも動いている状態で回し、ハンドル操作と車の動きを覚えていきます。
自分はハンドル操作をした時の前輪の切れ角を常に意識するようにしています。
基本的には前輪が向いている方向へ車は進んでいきます。 実際免許を取得してから公道で、先輩ドライバーさん達と混ざって運転して、まわりにいっぱい迷惑をかけて、怒られたりして、荒波に揉まれながら成長していくしかないんじゃないでしょうか?
誰でも皆、最初は一緒ですよ。
最初から一人前に、1人で今のように成長できた訳ではありませんよ。
「私はまだ未熟者なので、皆様にご迷惑おかけしています。すみません。」の意味の初心者マークだと思ってます。
だから、初心者マークをつけている車(自分で下手だと認め、予め低姿勢でいる車)は、私達は保護しなければならない(義務)のですよ。
それは確かに義務ではあるんですが、義務の前に、人としての礼儀のような気がします。
(「ご迷惑おかけします。」に対して「いえいえ大丈夫ですよ」と返すのは普通と言いますか・・。「ふざけんなよ」とは普通言わないですよね。)
トラブルや事故を、なるべく避ける為の初心者マークですから、つけていれば大丈夫ですよ。
いっぱい迷惑をかけて、まわりに迷惑がられ、そして申し訳ないと思い、そこから成長してください。 教習所で教わる事は公道で車を運転するにあたり最低限の事だけです。
そこから経験を積んで学んでいくのが車の運転です。
あらゆるシチュエーションを教習所でシュミレーションしてたら、卒業まで1年は掛かりますよ(笑)
教習所で学んだ事が全てならば、免許取得者の運転技量は皆同じという事になるよね?
運転の上手い下手は、免許取ってから運転に対しどれだけ向上心を持って運転するかしないかの違いです。
向上心の無い人は何十年経っても下手なまま。
運転歴長い人でも下手な人は居てるでしょう? 小・中学校、高校だって最低限の事しか教えないし、全く教えない事だって有る
でも対処してるよね?
それと同じ
深く考えない事 慣れていきますよー!
バスの真後ろにいてバス停でとまっちゃったけど抜かせなくて私の後ろからクルマがドンドン抜かしていったり
今回は!とバスを抜かそうとしたら真ん前からダンプカーが来て
怖くて涙がポロポロ出ちゃった事とか
友達は
なかなか右折ができなくて左、左に目的地に行くとか
法定速度で走っていたら怒られたとか
みーんな最初はこんな感じかも!
でも基本はやっぱり教習所で習った事が大切なので
それ守って安全運転してね!
ページ:
[1]