てんかん持ちでも、条件を満たしていて車の運転が出来る患者さんは
てんかん持ちでも、条件を満たしていて車の運転が出来る患者さんはどれくらい、いるのでしょうか?
医師に診断書を書いてもらい、ちゃんと届出て運転停止
になってる方は多くいますか?
それよりも、医師からダメと言われても内緒で運転している方の
方が多いのでしょうかね?
どちらにせよ免許更新の時に正直に申告すれば乗れない人
は乗れないのでしょうが。
その辺はどうなっているのでしょうか?
私の会社に、てんかんの方がいるのですが毎日、車で通勤してます。
詳しい事は聞いてないですが、薬を飲んで発作が起きなければ
大丈夫ということなのでしょうか?
てんかんと車の運転について詳しく知りたいので
教えて頂ければと思います。 私は、てんかんで医師と警察の許可のもと、運転を許されているものです。
まず、質問謝さまに1つお伝えさせていただきます。
ここに書かれたことを元に、厳しくてんかん患者に当たるのは避けてください。
てんかんは、部位によっては鬱にもなりやすく、言葉が悪い方向(自殺など)へ患者を誘導することがあります。
さて、本題に入りますが、てんかん患者は50万~100万と言われます。
ただ、病気を隠したい方も多くいるため、正確な人数を把握しているところはありません。
警察から運転許可を得る為には、専門医の診断書と、警察の医師による許可が必要です。
許可を得るには、下記3つのどれかに当てはまらないといけません。
①幼少期のみのてんかんであった
②薬で完全に抑えられている(最低でも2年間は起きていない)
③手術後に消失した(その後2年間は起きていない)
ただし、医師や警察から注意されることとして、長時間の運転があります。
薬は眠気が強いため、20分~30分に1回は休憩が必要になります。
関連する話になりますが、本来、警察の規則として、てんかんに限らず、眠気のある薬を飲んでいる人は運転してはいけないのですけどね。
一番確認しなければならないのは、その人が警察に届け出ていて、警察の許可の元、しっかりと休憩を取りながら運転しているかどうかです。 前半の質問について、統計がでてない以上わかりようがありませんよ。
さらに言えば内緒にしている人の人数なんて解りません。内緒なんですから。 私の家族に、てんかん持ちがいます。もう3年以上発作は起きていませんが、ドクターストップはまだ解けていません。時間的なことだけでなく、普段の生活や薬の種類など、総合的な判断で決まるのかなと思います。
ただ、本人にとってはいろいろ思うところもあるでしょうが、家族としてはむしろ解けないほうが安心という思いはあります。万が一事故が起きてからでは遅いですから。本人だけでなく、無関係な方まで巻き込んでしまったらと考えると、やはり怖いです。 まず、道路交通法ではてんかんのある方でも2年以上運転に支障がある発作が起こらなければ、医師の診断書を提出して公安委員会から許可を受けて運転ができます。このような形で運転している方はとてもたくさんいます。またそれらの基準を満たしている方の発作による事故は一般の運転者に比べても極端に高くはありません。ニュースになるような重大事故を起こす方は残念ながらこれらの基準を満たさずに運転をしていた方がほとんどです。
会社の方の病状がわかりませんのでここでその方の運転の可否については判断できませんが、この2年ぐらいの間発作を見ていないようなら、運転が通常どおり許可されているのではないかと思いますが。
ページ:
[1]