車を運転する練習を一人でする予定です。 - 一ヶ月前免許を取り、今ま
車を運転する練習を一人でする予定です。一ヶ月前免許を取り、今まで一度も乗らなかったのですが、使う予定が出来たのでそれまでカーシェアで一週間練習することにしました。
そこで質問です。
①一人で練習する場合の注意点は?
②具体的になんの(どこで)練習が必要?(駐車場、高速、ガソスタなど)
他にもアドバイスがあれば教えてください!! ①焦らないこと、無理しないこと、急な動作をしないこと
最初のうちは判断や操作がどうしても遅れがちになるとは思いますが、周囲の車のことを気にして焦って無理な運転をすると事故につながってしまうかもしれませんからね
②YouTubeなどで駐車や高速合流だったり右左折のポイントとか車両感覚の掴み方の動画とか色々ありますので、それを見てイメージトレーニングをしてから実践練習がおすすめです 横に乗っている人がブレーキをかけてくれるわけでも、注意をしてくれるわけでもありませんから自動車学校で習ったことを漏らさず気をつけて運転するだけです。
私の公道単独デビューは免許証を頂いた帰りに、一緒にクルマに乗っていった父が、近くで用事があるから先に帰っとけとキーを渡され、免許証をもらって数十分後の公道デビューが単独でした。政令市で一番通量の多いところを通らざるを得ませんでした。
帰りに貼り付けていた姉のお下がりの磁石式若葉マークが劣化していていきなり風圧で吹き飛んでしまうというオマケ付きでした。 車に乗って全体の大きさが把握できないと難しいと思います。 運転講習をクリアしたのだから1人でも今まで通りで大丈夫です。
あえて練習するならこれから走るであろう場所(通勤通学ルートとか友達の家)までがオススメ。
注意点としては、公道は法定速度を守ってる車はほぼ無くみんな飛ばしているけれど、初心者なのだから気にせず安全な速度から慣らしていく事です。
これからドライブライフ楽しんで下さい。
ページ:
[1]